Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Больничный корпус или карточный домик?

На прошлой неделе произошло обрушение части стены достраиваемого лечебно-диагностического корпуса Ирбейской больницы. Напомним, здание не одно десятилетие простояло недостроенным. Нынче дело сдвинулось с мертвой точки, начались строительные работы. Но в их течение вмешалось непредвиденное обстоятельство.

История этого трехэтажного здания началась в середине 90-х годов. Изначально корпус планировался как хирургический. Об этом и писала «Ирбейская правда» в номере от 16 апреля 1996 года – среди строящихся в районе объектов упоминается и здание будущего хирургического отделения. Также в статье говорилось, что на него из краевого бюджета отпущено 2,5 миллиона рублей и что этой суммы явно недостаточно. Видимо, правильно говорилось – в начале нулевых объект законсервировали. Здание осталось хоть и под крышей, но без какой-либо отделки. Конечно, о нем не забыли, но никаких подвижек к достройке не наблюдалось.

Надежда «оживить» объект появилась в 2016 году, когда наш район посетил губернатор края Виктор Толоконский. Тогда и возникло твердое намерение доводить корпус до ума, что поддержал и пришедший на смену Виктору Александровичу губернатор Александр Усс. Тут стоит отметить действия районной власти, которая не стала откладывать дело в долгий ящик, ведь здание первоначально планировали с учетом старых норм СанПиН, пришлось учесть немало изменений, чтобы конечный объект в будущем соответствовал новым требованиям. Достроенный корпус запланировали сделать лечебно-диагностическим, он включит в себя хирургию, реанимацию, гинекологию и родовспоможение. Также на первом этаже расположатся кабинеты диагностики – рентген, флюорография, ЭКГ и другие. После проектирования руководство района настойчиво ходатайствовало перед краевым министерством здравоохранения о достройке корпуса. В результате – положительное решение по достройке корпуса было принято в августе 2019 года. На него выделили 215 миллионов рублей. Тендер выиграла новосибирская компания ООО «Стройсити», предложив выполнить работы за 212 миллионов. Предписанный срок завершения – 30 апреля 2022 года. Строительные работы начались текущей весной, но, как уже говорилось, у здания обвалилась часть стены.

Сегодня дать однозначный ответ на вопрос, что послужило причиной происшествия, нельзя – его расследованием занимается специальная комиссия. Пока она не даст официальный ответ, говорить о причинах аварии не стоит – это будет сродни распусканию слухов. Тем не менее у жителей района возник естественный вопрос: какова дальнейшая судьба здания? У администрации района на этот счет ответ однозначный: лечебно-диагностический корпус достраиваться будет. Свою позицию в этом вопросе власти района менять не собираются и намерены довести начатое дело до конца, ведь на то, чтобы в районе заработал новый больничный корпус, было потрачено столько сил и времени. Сегодня следует дождаться заключения комиссии, а затем наметить план действий по восстановлению здания.

Мы же будем информировать ирбейцев о том, как идут дела по строительству такого важного для района объекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100