Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артериальная гипертония: об этом надо говорить

В рамках реализации региональных проектов «Укрепление общественного здоровья» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»18 мая в Красноярском крае проходят мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией. О профилактике этого заболевания мы поговорили с главным внештатным специалистом по кардиологии министерства здравоохранения Красноярского края, кандидатом медицинских наук Сергеем Устюговым.

В нашей стране сердечно-сосудистые заболевания упорно лидируют в группе причин смертности населения, и одна из причин этого – высокая распространенность артериальной гипертонии. Есть ли сейчас положительные сдвиги в решении этой проблемы?

Если взять статистику, то артериальная гипертония встречается практически у каждого 3 взрослого человека. Это особенность не только нашей страны, артериальная гипертония – это самое распространенное заболевание системы кровообращения во всем мире. Её не стало катастрофически больше, ее не стало катастрофически меньше, ежегодно примерно одно и то же количество пациентов прибавляется, и, безусловно, это серьезная проблема, которая дает вызовы системе здравоохранения. Отмечу, что артериальная гипертония не лечится легким движением руки, что бы ни говорил интернет и фейковые новости. На самом деле гипертония требует постоянного контроля и терапии. Если выставляется диагноз гипертонической болезни, то пациент должен получать постоянную терапию изо дня в день без всяких перерывов. Если вам кто-то говорит, что это не так, то это, скорее всего, человек, который не владеет ситуацией.

- Как вы оцениваете распространенность артериальной гипертонии в Красноярском крае? Этот показатель растет, снижается? Управляема ли ситуация?

- Показатель совсем немного растет, но это связано с тем, что мы стали лучше выявлять гипертонию. Надо понимать, что если мы возьмем количество пациентов, которые стоят на диспансерном учете, то треть населения края точно не наберем. Это говорит о том, что многие наши пациенты, которые страдают артериальной гипертонией, до сих пор о ней не знают. И иногда артериальную гипертонию называют «молчаливым убийцей», так как человек редко задумывается о том, какое у него артериальное давление. Гипертония, к сожалению, часто протекает бессимптомно.

К вопросу об управляемости ситуацией с гипертонией – это тема, о которой мы много говорим, и которая требует постоянного контроля как врачей, так и самих пациентов. При чем очень многое зависит от самих пациентов, поскольку самоконтроль и трепетное отношение пациента к себе очень важно в данной ситуации. Об этом надо говорить, об этом надо напоминать: контроль артериального давления – это полностью ответственность пациента. Зачастую пациент не обращает на эту проблему внимания, а, как я уже сказал, при артериальной гипертонии все может очень долго не болеть и никак себя не проявлять. Хотя если мы принимаем терапию, если контролируем свое артериальное давление, если мы достигаем целевых значений, то мы значительно снижаем риск неблагоприятных событий. Надо понимать, что артериальная гипертония опасна, прежде всего, своими фатальными осложнениями, такими как инсульт, инфаркт, развитием сердечной недостаточности и так далее.

- Кто чаще страдает артериальной гипертонией?

- Здесь надо говорить о факторах риска артериальной гипертонии, они схожи с факторами риска развития других сердечно-сосудистых заболеваний. В группу риска входят люди, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем) и наличие других хронических заболеваний (например, сахарный диабет).

- Можно ли самостоятельно нормализовать повышенное давление?

- Это можно и нужно делать, но необходимо консультироваться с лечащим врачом и не следовать непроверенным советам из интернета.

- Каковы жизненные правила, которые нужно соблюдать для профилактики этого заболевания?

- Первое – движение. Все достаточно просто, если мы говорим, что фактор риска — гиподинамия, то у вас должна быть хорошая физическая активность, которая должна сопровождать вас на протяжении всей жизни и соответствовать возрасту. Невозможно 20 летнему человеку жить с теми же нагрузками, что и 60 летнему – разница здесь очень серьёзная. Большое количество прогулок на свежем воздухе, купание, плавание, активные спортивные игры, но без чрезмерных нагрузок, если вы не профессиональный спортсмен. Нагрузка должна быть хорошо дозирована по времени: от 30 минут до 1,5 часов в день у вас должна быть достаточная физическая активность.

Второе – правильное питание. Мы – то, что едим, об этом тоже нужно помнить. Категорически пересмотреть, если вы неправильно питаетесь, свои пищевые пристрастия. Безусловное ограничение соли, для артериальной гипертонии это ключевой момент. Пища должна быть с преобладанием растительных волокон, пища должна быть недосоленной, в день вы должны получать 6-8 порций овощей и фруктов – вот ключевые моменты. Морепродукты и хлеб из муки крупного помола. Вот такие ключевые моменты, которые мы должны знать. Также необходимо ограничение легкоусваиваемых углеводов и продукции, которая содержит пальмовое масло.

Вредные привычки. Отказ от курения: совершенно очевидно, что курящий человек обладает другим сосудистым возрастом. Курение неоднократно доказало свою прогностическую значимость на развитие всей патологии сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное употребление алкоголя – совершенно очевидно наш бич.

Защита от стресса: ну, каким образом можно защититься от стресса? Только хорошим настроением! Важно умение переключаться, правильно планировать режим дня, при котором, кроме умственной работы должна присутствовать и физическая активность. Полноценно высыпаться. Спать необходимо не менее 6-8 часов в день. Все это очень важно в профилактике артериальной гипертонии.

Вот на такие моменты стоит обращать внимание. Они, с одной стороны, достаточно просты и не требуют от нас сверхусилий, но это то, чем мы должны заниматься на протяжении всей своей жизни – заниматься собой и быть здоровым!

Напомним, что в России реализуются несколько национальных проектов, в частности региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» прекрасно сочетается с подобным федеральным проектом, входящим в нацпроект «Здравоохранение», а проект «Укрепление общественного здоровья» отлично пересекается с национальным проектом «Демография», в частности, с другим региональным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10