Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

23.04.2020 10:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горим в особом режиме

Обстановка с возгораниями на территории района накаляется. По прогнозам пожарных, самый пик еще впереди. Одна волна пожаров уже прокатилась по району.

Разговор с начальником Ирбейской ПСЧ-50 Андреем Максютой и инспектором госпожнадзора Святославом Фразом состоялся в начале рабочей недели, в понедельник. С 14 апреля на территории района введен особый противопожарный режим, который запрещает разведение открытого огня. Теперь предупреждением нарушители уже не отделаются, их накажут по ст. 20.4 ч. 2 КоАП. Суммы штрафов налагаются внушительные – на граждан от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц от 15 до 30 тысяч, на юридических – от 150 до 250 тысяч рублей. Есть повод воздержаться от шашлыков на природе.

По словам огнеборцев, противопожарная обстановка в районе достаточно напряженная, если не сказать серьезная. Из числа всех пожаров процентов восемьдесят – палы. Горят в основном мусор и сухая трава. Такие возгорания начались со 2 апреля (в прошлом году – с 6-го), на начало недели было 14 выездов на возгорание сухой травы (в прошлом – восемь). Палы опасны своими последствиями – огонь с сухой травы переходит на бесхозные строения, заброшенные участки, ведь в основном у нас бурьяны находятся на пустырях и нежилых усадьбах, которые неухожены, неокошены.

«Пал опасен как своего рода запал – огонь с сухой травы запросто переходит на строения»

– Хотелось бы обратить внимание глав сельсоветов на заброшенные усадьбы, строения, чтобы убрать заросли бурьяна, опахать их, – говорит Андрей Максюта. – И еще такое предложение: если есть возможность, в выходные и праздничные дни организовывать какие-нибудь патрули из неравнодушных граждан, которые контролировали бы пожарную обстановку, смотрели, есть ли реальная угроза населенному пункту. Чтобы сообщали нам, принимали первичные меры к тушению пожара, ведь без помощи населения нам трудно.

На вопрос же, чего нам ожидать в дальнейшем, оба пожарных ответили сразу – судя по погоде, впереди ничего хорошего огнеборцев не ждет. Как показывает практика, в конце апреля – начале мая – пик возгораний сухой травы. Количество пожаров однозначно увеличится.

Оказалось, пожарные, что называется, как в воду глядели. Буквально через десять минут после нашего разговора в сторону Юдино помчались пожарные машины – загорелись склады с зерном, принадлежащие ирбейским фермерам. Возгорание произошло от подошедших палов, которые, подпалив зернохранилища, понеслись дальше, угрожая жилым домам. Именно об этой опасности и говорил начальник пожарной части. Пока огнеборцы сражались с огнем в Юдино, поступило сообщение из Мельничного, где из-за неисправной электропроводки также загорелся склад. Правда, бесхозный. Тем не менее огонь угрожал перекинуться на жилой сектор – пожарный расчет помчался туда. Еще в тот же день палы подбирались к школе в Усть-Яруле. Пожароопасный сезон приближается к своему пику. Или он уже наступил?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32