Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

01.04.2020 10:56 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Международный день птиц

Ежегодно 1 апреля во всем мире отмечается Международный день птиц, целью которого является привлечение общественного внимания к проблемам сохранения всего разнообразия пернатых на Земле. Эта дата посвящена годовщине подписания Международной конвенции по охране птиц.

История этого праздника уходит своими корнями в 19 век: в одном из небольших городков штата Пенсильвания (Северная Америка) в январе 1894 годе по инициативе местного учителя был впервые проведён детский праздник День птиц. Со временем этот праздник стал международным, а начиная с 1996 года Союз охраны птиц ежегодно выбирает «символ года», в 2020 году «виновником торжества» был выбран серый журавль, который гнездится и у нас на территории Красноярского края.

По внешнему виду серый журавль хорошо отличим от других птиц, он достаточно крупных размеров — его рост варьирует от 110 до 130 см, вес достигает 7 кг. Длинные ноги, тонкая шея являются отличительными внешними признаками этого вида, а родовое название «серый» говорит о характерном окрасе.

Журавли являются перелетными птицами. Осенью они улетают в страны с более мягким климатом: Африка, Иран, Индия и юг Европы, но с наступлением весны возвращаются на свою родину, чтобы вывести потомство. Пару журавли создают одну на всю жизнь — однажды выбрав себе партнера, они остаются с ним, только в случае гибели одного из партнеров, другая особь может создать другую пару. Журавль предпочитает гнездиться в болотистой местности, вдали от глаз человека. В кладке обычно два яйца. В выкармливании птенцов, как и в строительстве гнезда, участвуют оба партнера.

В питании эти птицы всеядны и их рацион напрямую зависит от времени года. В весенне-летний период они едят мелких животных, различных насекомых, а также ягоды, ростки растений. Осенью, пролетая над полями, журавли лакомятся посевными сельскохозяйственными культурами (пшеница, ячмень, горох). Излюбленное блюдо журавлей — ростки озимой пшеницы.

К сожалению, с интенсивной хозяйственной деятельностью человека, численность этой птицы быстро сокращается. Серый журавль уже занесен в Красную книгу Красноярского края как уязвимый вид. Осушение болот, расширение сельскохозяйственных угодий, на которых используются пестициды, все это губительно отражается на популяции серого журавля. Поэтому крайне необходимо, чтобы общественность обращала на это внимание не только 1 апреля 2020 год, а постоянно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0