Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

13.03.2020 15:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возврат к долгострою

Несколько последних лет на уровне края рассматривался вопрос доведения до ума лечебно-диагностического корпуса в Ирбейской больнице. Здание уже не одно десятилетие стоит недостроенным. Дело сдвинулось с мертвой точки, определился подрядчик, и в пятницу, 6 марта, собрался штаб, который будет контролировать ход работ, решая возникающие проблемы.

Напомним, история трехэтажного больничного корпуса, который первоначально планировался хирургическим на 45 койкомест, началась в середине 90-х годов. В начале нулевых объект законсервировали. Так и осталось здание под крышей, но без отделки, практически лишь скелет. Все это время о нем не забывали, но и подвижек к достройке не наблюдалось. Пока в 2016 году наш район не посетил губернатор края Виктор Толоконский. Выразили твердое намерение доводить корпус до ума, что поддержал и пришедший на смену Виктору Александровичу губернатор Александр Усс. Вот только до проведения дорогостоящей Универсиады в марте 2019 года не стоило ждать выделения средств.

Последние годы не теряли даром, по словам главного врача Ирбейской больницы Константина Карпова, прошли проектирование. Здание первоначально планировали с учетом старых норм СанПиН, пришлось учесть немало изменений, чтобы конечный объект в будущем соответствовал новым требованиям. Корпус будет называться лечебно-диагностическим и включит в себя хирургию, реанимацию, гинекологию и родовспоможение. Также на первом этаже расположатся кабинеты диагностики – рентген, флюорография, ЭКГ и другие. Однако все это на бумаге. Когда дело?

Время пришло, проведенная на высоком уровне Универсиада осталась позади. Руководство района настойчиво ходатайствовало перед краевым министерством здравоохранения о достройке корпуса. Председатель райсовета Валентина Анохина заручилась поддержкой депутатов Заксобрания Виктора Кардашова и Владимира Рейнгардта. Положительное решение было принято еще в августе 2019 года. Так что работы будут не в рамках нацпроекта «Здравоохранение». По нацпроекту у нас нынче сделают новые ФАПы в Коростелево, Усть-Каначуле и Елисеевке, а также приведут в соответствие требованием поликлинику детского отделения больницы. Новый корпус – отдельная статья.

На него выделили 215 миллионов рублей. Тендер выиграла новосибирская компания ООО «Стройсити», предложив выполнить работы за 212 миллионов. Предписанный срок завершения – 30 апреля 2022 года. Подготовка к работам уже идет вовсю. Созданный штаб призван контролировать процесс. Первое заседание прошло 6 марта прямо перед корпусом, от подрядчика присутствовала делегация во главе с исполнительным директором Игорем Твитиным. От заказчика – управления капитального строительства – Евгений Мостеренко. От Ирбейского района – глава территории Олег Леоненко и руководство больницы. Обсудили важные вопросы начала строительства, в частности – сложную проблему обеспечения подрядчика электроэнергией на месте. Далее штаб будет собираться каждую пятницу. А мы будем информировать о работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

282