Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

13.03.2020 10:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Субсидии за качество

Для работников Россельхозцентра Александра Дмитрячкова и Натальи Дюгановой весной наступает напряженная пора.

В районе вовсю идет подготовка к посевной кампании – хозяйства готовят семенной материал. От его качества зависит не только будущий урожай, но и то, получат ли аграрии средства господдержки.

По данным Ирбейского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю, на 10 марта 2020 года в Ирбейском районе проанализировано 3317 тонн семян зерновых и зернобобовых культур, что составляет 68,8 процента от имеющихся в наличии у 60 хозяйств района. Результаты анализа показали, что требованиям ГОСТа Р52325-2005 соответствуют и являются кондиционными 65,8 процента семян от проверенного объема, из них пшеницы – 67,3 процента, ячменя –77,1 процента, овса – 55 процентов. При этом 34,2 процента семян являются некондиционными по чистоте, и всего один процент семян некондиционен по всхожести (ячмень).

Как правило, высев высококачественного семенного материала повышает урожайность сельскохозяйственных культур на 18-20 процентов. К основным посевным качествам семян, нормируемым ГОСТом, относится всхожесть, которая определяет норму высева, густоту и выравненность стеблестоя. Семена должны обладать высокими показателями сортовой чистоты и не содержать примеси сорных и особенно карантинных растений. Кроме этого, есть еще ряд показателей, характеризующих качество посевного материала: энергия прорастания, жизнеспособность, влажность и так далее. Семена, отвечающие требованиям государственного стандарта, являются кондиционными, ими можно проводить посев. Некондиционные же семена к высеву не допускаются.

Сегодня в районе есть хозяйства, имеющие 100 процентов кондиционного посевного материала яровых культур: СПК «Весна плюс», СХА (колхоз) «Новая жизнь», АКХ «Червянское», ИП «Глава КФХ Заводян А.М.», ИП «Глава КФХ Гузенков М.И.», КХ «Луч», ИП «Глава КФХ Франц С.В.», ИП «Глава КФХ Новоселов С.В.», ИП Архипов А.Н., ИП «Глава КФХ Жандоров В.В.», ИП «Глава КФХ Лапо И.В.», КХ «Похильченко».

Начальник Ирбейского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю Александр Дмитрячков рассказал: «С прошлого года на посевы группы сельскохозяйственных культур, в которую входят зерновые, зернобобовые и масличные культуры (кроме рапса и сои) идет субсидия погектарная, то есть на посевную площадь. В этом году она составила 570 рублей на гектар, но с условием, что поля были посеяны сортовыми кондиционными семенами. То есть те хозяйства, которые используют некачественный посевной материал, лишаются данной субсидии, а это приличная сумма. Конечно, есть и другие показатели, влияющие на субсидию, но это один из основных. Это дает стимул хозяйствам работать над повышением качества семян.

Такие условия действуют уже с прошлого года, и многие хозяйства нашего района, что называется, «пролетели», так как в прошлом году посеяли некондиционное зерно. Нынче, уже где-то в марте, начинается выдача средств господдержки, но данные подают на основании прошлого года, поэтому многим аграриям она не достанется. Хозяйств, которые попали под субсидию, у нас в районе около двух десятков.

Что касается качества семян, то они у нас в районе хорошие, всхожие, но одна беда – грязные. Их просто надо чистить. И дело не в том, что наши аграрии не умеют чистить семенной материал, просто в большинстве хозяйств нет складских помещений, имеющих достаточную для проведения очистки площадь. Поэтому у них основная работа по подготовке семян начинается весной – когда зерно продали и склады освободились, начинают чистить. Но в этом нет ничего страшного, так каждый год происходит. Впереди еще март обещают теплый, апрель до половины, поэтому уверен, что хозяйства успеют подготовить семенной материал до начала посевной».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8