Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

13.03.2020 14:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На чем стоит сельский бюджет

Уже стало притчей во языцех, что районный бюджет процентов на 90 является дотационным. В сельсоветах зависимость от финансовых вливаний сверху еще более явная. Из чего формируется сельский бюджет, какую долю в нем занимают собственные доходы и откуда они берутся? Мы рассмотрели на примере Изумрудновского сельсовета – периферии, близкой к райцентру. Рассказал об этом глава поселения Сергей Косторной.

По словам Сергея Николаевича, бюджет в первую очередь определяется из количества населения в сельсовете. В целом же берется во внимание множество факторов, суммы рассчитываются по специальным формулам. В каких-то моментах, пожалуй, не помешали бы доработки действующих схем, потому что есть определенные нюансы.

– Взять, допустим, дороги, – отметил Сергей Косторной. – В начислениях по акцизам ососбое значение имеет протяженность улично-дорожных сетей. И это вполне можно понять, сравнить два наших поселка, Изумрудный и Малый Ирбей, и тот же Благовещенский сельсовет, в котором семь населенных пунктов. Общая дистанция там значительно больше. Жаль, не учитываются другие важные факторы. Например, интенсивность эксплуатации. Я поднимал вопрос на уровне района, но пока тишина. А ведь если сравнить – где-то в далекой периферии пройдет десяток-другой машин, у нас же в Изумрудном к магазину стройтоваров по переулку центральному проедет, сотня, может, и не одна. Притом это не транзитный участок, на баланс дорожников, чтобы они его обслуживали, не передашь.

Раньше огромную статью расходов, а значит, и финансирования поселений, составляло содержание объектов инфраструктуры. В свое время в Изумрудном даже школа получала зарплату в сельской администрации. Теперь уже и учреждения культуры переданы в ведение района. Хотя еще не полностью. В частности, за электроэнергию, использованную в клубах, платит сельсовет. Да и вообще, о своих учреждениях местная власть не забывает, помогает, чем возможно. Правда, возможностей таких становится все меньше. Попросить у предпринимателей спонсорской помощи? Сегодня нужно быть предельно аккуратными, в свете действующего законодательства даже невинное обращение можно свести к давлению и вымогательству. Со всеми вытекающими.

Но что тогда остается из собственных доходов? Раньше земельный налог от юридических лиц шел в сельсоветы, на территории которых расположились предприятия. Теперь эти средства идут в район, где их распределяют по собственному усмотрению. В ведении поселений остались налог на землю физических лиц, а также подоходный и налог на имущество. Так что сельсоветам выгодно, когда на их территории проживают обеспеченные граждане и успешные предприниматели. Хотя разбогатеть на этом, по словам главы поселения, все равно вряд ли получатся. Если увидят, что у сельсовета появились собственные средства, – урежут дотации. Как получилось с финансами, сэкономленными на модернизации уличного освещения. Установка светодиодных фонарей с внедрением системы учета электроэнергии позволили более чем вдвое сократить расходы на освещение улиц. На соответствующие суммы уменьшилось и финансирование.

– Я все понимаю, распределять средства нужно равномерно,– пояснил Сергей Косторной. – Так, от передачи земельного налога от юрлиц в район пострадал в первую очередь Чухломинский сельсовет. У него большие территории находятся под угольным разрезом. Раньше поселение получало огромные отчисления, вплоть до того, что районная администрация занимала у него деньги, чтобы выдавать своим работникам зарплату. Такого неравенства, обусловленного лишь географическим положением, на мой взгляд, быть не должно. Однако если сельсовет своей эффективной работой сумел добиться экономии, стимул бы ему не помешал. А то в некоторых поселениях со старыми фонарями и без системы учета как платили за энергию на уличное освещение миллионы, так и платят, средства им выделяют – деваться некуда. Но тогда зачем напрягаться модернизацией, если все равно дадут денег? Хоть бы какую-то долю экономии оставляли тем, кто этого добился, глядишь, и общая эффективность работы органов местного самоуправления заметно бы повысилась.

В процентном соотношении собственные доходы поселений, где к указанным налогам добавляется самообложение населения и квартплата за муниципальное жилье, невелики. У Изумрудновского сельсовета – всего шесть процентов от бюджета. Однако в натуральном выражении даже свободная пара десятков тысяч рублей оказывается большим подспорьем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10