Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

05.02.2020 15:06 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собака бывает кусачей

Бродячие или беспризорные животные давно стали своего рода бичом многих городов и сельских поселений. Кто-то выбрасывает собак на улицу, понимая, что не справляется с характером животного, кто-то избавляется как от надевшей игрушки, а кто-то просто выпускает животное на вольные хлеба и считает, что ничего страшного в этом нет.

Однако, как показывает жизнь, есть. И много страшного происходит, когда брошенные животные сбиваются в стаи и нападают на прохожих. Из-за этого в постоянном страхе находятся и дети, и взрослые. Власти регионов стараются бороться с размножением таких животных путём отлова и стерилизации, но это не спасает от их агрессивного поведения.

Поэтому, стоит знать основные правила поведения и защиты от таких животных. Очень надеемся, что вам не пригодится, но всё же.

Как не допустить нападения?

Встретить одну или несколько собак можно как на окраине города, так и в центре или в собственном дворе. Если вы увидели собак вдалеке, старайтесь не подходить к ним близко, или вообще обойти этот район. Нападения происходят зачастую из-за того, что собаки «охраняют» свою территорию. Идите спокойно, не машите руками и старайтесь не повышать голос – это всегда привлекает животных, у них срабатывает инстинкт охотника. Это же подтверждают и профессиональные кинологи.

Несмотря на то, что в нападении животных зачастую винят самих людей, этот факт остаётся спорным. Что делать, если обойти животных не получится? Если собаки лают, но не пытаются укусить или лают и бегут на вас – бежать не стоит. Лучше остановитесь и стойте спокойно. Старайтесь не показывать своих эмоций, особенно страх, животные это чувствуют.

Но не всегда удается предотвратить встречу и агрессию со стороны собаки. В таком случае можно попробовать погасить её сразу. Специалисты советуют убрать руки в карманы и не делать резких движений – в таком поведении животное не увидит враждебности и может быстро прекратить атаку.

Когда собака укусила

Если предотвратить нападение не удалось, и на вашем теле остались следы – укусы или царапины – необходимо немедленно отправиться в ближайший травмпункт или на скорую. Там вас обязаны принять, даже нет местной прописки или полиса медицинского страхования, ведь укус бродячего животного – дело серьезное. Медики отмечают, что укусы или царапины, полученные от животного опасны, в первую очередь, бешенством. Это заболевание вызывается вирусом, поражает головной мозг и приводит к тяжелым последствиям. В лечебном учреждении вам должны сразу же поставить антирабическую сыворотку – вакцину против бешенства. Если этого не сделать быстро, то возможно стремительное развитие заболевания и летальный исход.

В случае, когда в рану попала ещё и грязь, повышается риск заразиться столбняком. Как, в принципе, и в любых других случаях попадания грязи в рану. Для предотвращения развития столбняка вводят в организм противостолбнячную сыворотку. Причём экстренно. И третья опасность от столкновения с собакой – воспаление места укуса и царапин. Это происходит из-за того, что во рту бродячих животных живут патогенные микробы, которые при проникновению в рану приводят к тяжелой гнойной инфекции.

Кто виноват в ситуации?

Сегодня ситуация такова, что даже если вы пострадали от бродячей собаки, не говоря уже о собаке, у которой есть хозяин, вы можете взыскать компенсацию за моральный ущерб и лечение.

Что нужно сделать перед походом в суд. Первым делом ищем ответчика – того, кто занимается в вашем населенном пункте отловом собак, как правило, это какая-либо организация-подрядчик по благоустройству или тому подобному. Если же известен хозяин собаки – иск предъявляется к его хозяину, так как именно он несёт ответственность за «вредоносное воздействие такого имущества в отношении третьих лиц».

Для того чтобы не было лишних тяжб нужно сделать следующее.

- в травмпункте специалисты должны зафиксировать ранения и в полном объёме описать их;

- обязательно сделайте фото или видео последствий нападения бродячей собаки;

- если были свидетели происшествия, постарайтесь найти их и договориться об их явке на судебное заседание;

- соберите документы, подтверждающие затраты на лечение, потребовавшееся в связи с причинённым вредом здоровью (чеки, рецепты, больничные листы);

- оцените размер компенсации морального вреда и на основе этого составьте исковое заявление, чтобы предъявить его в суд по месту нахождения ответчика, по месту жительства потерпевшего, или по месту причинения вреда (на выбор заявителя).

Окончательный размер компенсации определит суд.

Даже если вы отделались небольшой царапиной после встречи с бродячим животным – беги в травмпункт, болезнь легче предупредить, чем потом лечить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16