Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

27.02.2020 15:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выходите из кабинетов!

В Красноярске прошел XI съезд Совета муниципальных образований региона. Представители власти нашего района не могли не принять участие в обсуждении вопросов, связанных с дальнейшим развитием не только Красноярского края, но и России.

В работе съезда приняли участие губернатор Красноярского края Александр Усс, председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов, депутаты Государственной думы РФ и регионального парламента, представители Совета Федерации и исполнительных органов власти края, а также более 400 делегатов от городов и районов. Наш район представляли глава Олег Леоненко, председатель райсовета Валентина Анохина, главы сельсоветов.

Губернатор, открывая съезд, отметил, что форум проходит на фоне исторически значимого события: по инициативе президента России Владимира Путина в Конституцию РФ вносится ряд поправок. Принявший участие в съезде сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Конституцию России, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас напомнил позицию президента страны в части статуса и полномочий органов местного самоуправления: статус местного самоуправления должен быть повышен. Потому что это уровень власти, который наиболее приближен к гражданам. Муниципальный уровень власти наилучшим образом понимает потребности и проблемы людей. Он и должен быть самым сильным и экономически обеспеченным для эффективного исполнения функций, возложенных на него. Поэтому особый акцент губернатор сделал на том, что для воплощения в жизнь всех планов развития территорий необходимо привлекать на муниципальный уровень квалифицированных специалистов.

Также Александр Усс отметил, что взятый еще в 2019 году курс на развитие территорий будет продолжен и в текущем периоде. В связи с этим акценты бюджетной политики региона смещены на малые города и районы. По поручению главы региона в ближайшие годы планируется спроектировать, построить и реконструировать более ста объектов в сферах образования, здравоохранения, спорта, культуры. Ежегодно в крае будут реконструировать дополнительно до десяти библиотек, будет вдвое увеличен объем финансирования строительства и ремонта сельских домов культуры, до одного миллиарда дополнительно направят на региональные дороги. Законодательное Собрание края поддержало инициативу губернатора и в части выделения дополнительных средств на строительство школ в Манском, Большемуртинском, Ирбейском и Абанском районах.

Своими впечатлениями от съезда поделилась побывавшая на мероприятии глава Тумаковского сельсовета Ирина Барбаева: «Самое главное, я услышала то, что хотела бы услышать как глава муниципального образования – в своем выступлении губернатор отметил, что авторитет власти на селе только тогда будет высоким, когда у власти будут деньги на решение вопросов по полномочиям. То есть с поправками в Конституцию начнутся изменения по обеспечению наших полномочий финансами. Это очень важно, ведь для глав сельсоветов одним из главнейших вопросов является финансирование».

Кроме того, для повышения результативности работы Александр Усс настаивает на усилении взаимодействия органов муниципальной и краевой власти: «Я вас очень прошу, точнее, настоятельно вам рекомендую – выходите из кабинетов, идите к людям. Помогайте всем, кто в нынешней непростой ситуации в помощи нуждается, – это наша святая обязанность.Всем членам краевой исполнительной власти не мешает чаще бывать на местах, а главам районов – в кабинетах краевых руководителей, включая губернатора. И не только с просьбами, но и с конструктивными идеями и предложениями».

Олег Леоненко, глава Ирбейского района: «На состоявшемся в Красноярске очередном съезде Совета муниципальных образований губернатор края Александр Усс определил направление деятельности представителей власти «на местах». Наряду с национальными проектами в крае сформированы и собственные приоритеты – повышение инвестиционной привлекательности, поддержка форм деловой активности. Поэтому в первую очередь нам нужно развивать малую, локальную экономику. Кроме того необходимо усилить работу по благоустройству поселений и наведении порядка в лесной отрасли. Также важно отметить, что по инициативе Губернатора в бюджеты территорий переданы отчисления от налогов».

Владимир Рейнгардт о XI съезде Совета муниципальных образований региона

Владимир Рейнгардт, депутат Законодательного собрания Красноярского края поделилися своими впечатлениями от съезда. 

- Александр Усс обозначил целый ряд задач, которые в ближайшем будущем предстоит совместно решать органам исполнительной власти и местного самоуправления. Особое место в своем выступлении губернатор отвел федеральной повестке, связанной с работой нового состава Правительства страны и участию края в работе над поправками в Конституцию Российской Федерации, а также подготовке к всенародному голосованию.

На мой взгляд в своей речи на съезде губернатор края сделал очень правильные и своевременные акценты – это усовершенствование системы работы муниципальных органов власти в аспекте качественных показателей управления, улучшение экономического и социального климата на местах, финансирование строительства инфраструктурных объектов исходя из интересов и потребностей самих жителей территорий.

Большинство населения живут не богато, бедно. Местная власть не должна оставаться в стороне, каждому человеку нужно оказать должное внимание, если он находится в сложной жизненной ситуации.

Жители сел и поселков в условиях современности должны жить комфортно. Нужно строить современные библиотеки, больницы, школы, дома культуры. И я рад, что губернатор уделил этой теме особое внимание. Он задал высокую планку руководящему составу муниципальных образований, требующую пересмотру подходов к работе.

Виктор Кардашов о XI съезде Совета муниципальных образований региона

В работе съезда принял участие Губернатор Красноярского края – Александр Викторович Усс, а также первые лица администрации губернатора края, правительства края, федеральных органов, депутаты Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания края, главы муниципальных образования края. По мнению депутата Законодательного Собрания края Виктора Кардашова — это показатель того, что власти региона уделяют большое внимание социально-экономическому развитию городов и районов нашего края, а также жизни людей в сельских территориях.

«Считаю, что съезд муниципальных образований, как знаковое событие в жизни края, прошел на высоком уровне. Губернатор края озвучил приоритеты в работе. Это действительно вопросы, которые необходимо решать незамедлительно. Они продиктованы потребностями людей, живущих в малых городах и сельских территориях нашего огромного края.

Наш президент в своем послании отметил о необходимости обновления основного закона – Конституции. Среди ряда поправок есть такие, которые напрямую затронут конструкцию муниципальной власти. Это, в первую очередь, акцент на необходимости вовлечения граждан в работу муниципальных органов власти на местах. Понимать потребности людей и планировать расходную часть бюджета исходя именно из них – это главный показатель работы муниципалитетов. Немаловажный вопрос – нехватка квалифицированных кадров в территориях. Я не понаслышке знаю, что ряд возникающих проблем в работе происходит исключительно из-за нехватки знаний и опыта работы в органах власти. В сельских территориях, безусловно, есть умные и талантливые управленцы, но из-за маленьких зарплат большинство были не готовы идти работать в МО, сельсоветы, заниматься вопросами финансового обеспечения жизнедеятельности населения, учитывая большую ответственность в рамках действующего законодательства. Уверен, увеличение оплаты труда муниципальным служащим будет хорошим стимулом для формирования качественной команды управленцев в муниципальных органах власти.

Есть понимание, что для сельчан сегодня важно наличие инфрастуктуры, развитие транспорта, здравоохранения, строительство новых детских садов, состояние наших дворов, отопление, освещение и другие, волнующие людей вопросы. Хочу выразить надежду, что в ближайшее время работа муниципалитетов будет выведена на кардинально новый уровень, где главным станет улучшение уровня жизни людей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11