Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

27.02.2020 14:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения в пенсионной системе

По информации ОПФР по Красноярскому краю, в пенсионной системе России в 2020 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования: нынешних и будущих пенсионеров.

Повышение пенсий

С 1 января 2020 года страховые пенсии для неработающих пенсионеров проиндексированы на 6,6 процента. Размер фиксированной выплаты после индексации составляет 5 686,25 рубля в месяц, стоимость пенсионного коэффициента увеличилась до 93 рублей.

В результате индексации страховая пенсия по старости выросла в среднем по России на тысячу рублей, а ее среднегодовой размер составляет 16,4 тысячи рублей.

Средний размер страховой пенсии по старости в Красноярском крае в 2019 году составлял 16 005 рублей, с учетом индексации с 1 января 2020 года увеличился до 17 061 рубля. Среднее увеличение составляет 1056 рублей.

В Красноярском крае 862 тысячи получателей пенсии, из них страховые пенсии получают 776 тысяч человек.

В соответствии с федеральным законодательством все неработающие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, получают социальную доплату к пенсии. Это государственная мера поддержки малообеспеченным пенсионерам.

В соответствии с Законом Красноярского края от 31.10.2019 №8-3211 «О внесении изменения в статью 1 Закона края «О величине прожиточного минимума пенсионера для определения размера социальной доплаты к пенсии в Красноярском крае» на 2020 год установлена величина прожиточного минимума пенсионера для определения размера социальной доплаты к пенсии в размере 10 039 рублей.

В связи с тем, что прожиточный минимум в крае превысил величину прожиточного минимума пенсионера по России, по действующему федеральному законодательству с 1 января 2020 года социальную доплату к пенсии выплачивают не территориальные органы Пенсионного фонда, а органы социальной защиты региона. Теперь это не федеральная социальная доплата (ФСД), которая назначается и выплачивается ПФР, а региональная доплата (РСД).

Соответственно, всем неработающим пенсионерам, сумма общего материального обеспечения которых ниже величины прожиточного минимума (10039 рублей), для установления региональной социальной доплаты к пенсии необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

С 1 апреля будут проиндексированы пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные. Их получают в России 3,7 млн человек, а размер индексации зависит от роста прожиточного минимума пенсионера. Пока прогнозная индексация на уровне 7 процентов. В Красноярском крае – 81 тысяча пенсионеров. Средняя социальная пенсия в регионе 9 901 рублей.

Повышение социальных выплат

1 февраля проиндексированы ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) и набор социальных услуг (НСУ) инвалидам, участникам войн, «чернобыльцам» и другим федеральным льготникам. Такие выплаты в России получают 15,2 млн человек, в Красноярском крае – более 216,8 тысячи человек. Увеличение планируется на 3 процента.

Например, ежемесячная денежная выплата с учетом набора социальных услуг ветеранам боевых действий с 1 февраля положена в размере 3 062 рублей, инвалидам I группы – 3 896,43 рубля, инвалидам II группы – 2 782,67 рубля, III группы – 2 227,55 рубля. Для детей-инвалидов выплата составит 2 782,67 рубля.

На 3 процента проиндексирован и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ). Напомним: федеральные льготники, имеющие право на получение НСУ, могут выбирать: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.

Так, с 1 февраля 2020 года стоимость набора социальных услуг составляет 1155 рублей 6 копеек в месяц, в том числе:

• обеспечение необходимыми медикаментами – 889 рублей 66 копеек;

• предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 134 рубля 63 копейки;

• бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 127 рублей 77 копеек.

Назначение пенсий

В 2019 году началось постепенное повышение пенсионного возраста, которое завершится через 10 лет. В результате пенсионный возраст для женщин составит 60 лет, для мужчин – 65 лет. При этом для тех, кто по прежнему законодательству должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах, действуют переходные положения – пенсия им назначается на полгода раньше нового пенсионного возраста.

Для назначения пенсии в 2020 году необходимо иметь не менее 11 лет страхового стажа и 18,6 пенсионных коэффициентов.

Возраст выхода на пенсию сохранился у большинства граждан, имеющих право на досрочную пенсию. Изменения вообще не затронули работников вредных и опасных производств (шахтеров, спасателей и др.), женщин с пятью и более детьми, родителей инвалидов с детства и граждан некоторых других категорий.

Право на досрочную пенсию осталось у тех, кому пенсия назначается по выслуге лет, – у врачей, педагогов и артистов. Однако с 2019 года выход на пенсию у них переносится с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста.

Жители Крайнего Севера и приравненных местностей, как и прежде, могут выйти на пенсию на 5 лет раньше. Вместе с тем пенсионный возраст у них поэтапно повышается до 55 лет у женщин и до 60 лет у мужчин.

При этом для учителей, врачей, артистов и северян, которые должны были выйти на пенсию в 2019-2020 годах, также действует льгота: выход на пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста.

С 2019 года появились и новые досрочники. Это работники, имеющие большой стаж (42 года мужчины и 37 лет женщины), и многодетные мамы с тремя и четырьмя детьми. Кроме того, если предпенсионеры не могут трудоустроиться, пенсия им может быть назначена на два года раньше нового пенсионного возраста.

Возобновление индексации пенсии после увольнения

Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.

К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность за апрель, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Формирование пенсионных накоплений

Мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно продлен и на 2020 год. В очередной раз напомним – это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений». Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6 процентов страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, участвуют в формировании пенсии в полном объеме.

Мораторий никак не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина. Но нужно помнить, что менять пенсионный

фонд чаще раза в пять лет невыгодно, так как этот шаг уменьшает накопленный инвестиционный доход.

Материнский капитал

Индексация материнского (семейного) капитала возобновлена с 1 января 2020 года. Размер материнского (семейного) капитала в 2020 году составляет 466 617 рублей (в 2019 году – 453 026 рублей).

Есть еще одно важное изменение для тех, кто получает или планирует получать ежемесячную выплату. С 1 января 2020 года право на получение ежемесячной денежной выплаты из средств маткапитала имеют семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания, в то время как в 2019 году требования были – не более полуторакратной величины.

Право в 2020 году на установление ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала имеют категории граждан, представлнные в таблице.

Есть и еще одно важное изменение. Если в 2019 году средства выплачивались семье до тех пор, пока ребенку не исполнилось 1,5 года, то с 2020 года это право будет предоставлено до достижения вторым ребенком возраста трех лет.

Сейчас в Красноярском крае ежемесячную денежную выплату из средств маткапитала получают более 1,4 тысячи семей. Эти средства поступают на счет владелицы сертификата и могут быть потрачены на любые повседневные нужды семьи.

Заявление о получении ежемесячной выплаты можно подать через «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда России, а также обратившись в МФЦ или территориальное управление ПФР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11