Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

24.02.2020 12:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Древесное собирательство

Каждый россиянин имеет право заготавливать валежник для собственных нужд, но делать это нужно строго в рамках закона. Напомним жителям района основные правила заготовки и сбора валежника.

На страницах нашей газеты уже писалось, что с прошлого года валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам. Это значит, что граждане России могут заготавливать его для собственных нужд совершенно бесплатно в течение всего года. При этом никаких разрешительных документов на это оформлять не требуется. К слову, поправки в Лесном кодексе, касающиеся заготовки валежника, как нельзя лучше отражают задачи федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». В них заложена забота и о гражданах, и о природе одновременно. Ведь, собирая валежник, люди, с одной стороны, обеспечивают себя топливом для печей, а с другой — способствуют очистке и естественному восстановлению леса, снижают риск распространения пожара. Само собой разумеется, что, заготавливая сухие дрова, люди должны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, а также способствовать лесовосстановлению и уходу за лесными массивами, а именно: не повреждать почвенный покров, подрост и молодняк ценных пород деревьев. Что касается особо охраняемых территорий, то там заготовка валежника возможна лишь в случае, если это предусмотрено положением о таких территориях.

Так что же подразумевает под собой понятие валежника? Если следовать букве закона, то это упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сухие и гниющие ветви, сучья. Тут следует обратить внимание на то, чтобы у дерева не было привязки к корневой системе – сухостойные или, к примеру, поваленные ветром деревья с зеленой листвой и кроной валежником не являются, как и порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ.

Определить же умершее дерево можно по таким признакам, как отсутствие на ветвях и вершине хвои и листвы, прекращение сокодвижения, частичное или полное отслоение коры от ствола дерева, изменение цвета древесины (она темнеет, приобретает серый, темно- коричневый цвет), наличие стволовой гнили, трутовых грибов, плесени, мха, присутствие следов заселения стволовыми вредителями.

Кроме того, закон гласит, что при заготовке валежника можно использовать ручной инструмент – пилы, топоры, бензопилы. При этом запрещено применять специализированную технику, в том числе для транспортировки заготовленного валежника.

Инспекторы Минлесхоза края предупреждают: незнание правильного толкования понятия валежника и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности. Так, в крае уже фиксировались случаи незаконной заготовки древесины под видом валежника. В Краснотуранском, Новоселовском, Минусинском и Уярском районах людипытались вырубить поврежденные деревья, а в Курагинском районе – ветровальные.

Чтобы избежать подобных случаев и не вступать в конфликт с законодательством, сельчанам стоит посетить сайт министерства лесного хозяйства Красноярского края– тамв разделе «Памятки населению» размещена вся подробная информация о правилах заготовки валежника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14