Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

22.02.2020 10:05 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда тронется лед

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности рассмотрела возможные варианты развития в районе паводковой ситуации.

Первое в этом году заседание, состоявшееся 7 февраля в администрации района, носило больше рекомендательный характер – работа по предотвращению паводковой ситуации только-только началась. В целях предупреждения на территории района чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним разливом рек, комиссия дала органам местного самоуправления, организациям и спецслужбам района указания и рекомендации по проведению необходимых мероприятий. Особое внимание уделялось сельсоветам, попадающим в зону подтопления. Их семь – Тумаковский, Маловский, Благовещенский, Сергеевский, Ивановский, Ирбейский, Степановский. Главам этих поселений предстоит провести огромную работу: разработать и осуществить практические мероприятия по контролю уровня паводковых вод на опасных участках; установить порядок и очередность эвакуации населения; определить силы и средства, привлекаемые для аварийно-спасательныхи других неотложных работ по ликвидации последствий подтоплений; предусмотреть организацию и функционирование пунктов временного размещения пострадавших; провести подворные обходы граждан, попадающих в зоны подтопления, с целью информирования о складывающейся и прогнозируемой на территории сельсовета паводковой обстановке и вручением соответствующих памяток под роспись. И это еще не всё.

«Главам сельсоветов, на территории которых находятся населенные пункты, попадающие в зону подтопления на территории Ирбейского района, необходимо рассмотреть вопросы, связанные с чернением льда близ поселений, а также очистить водопропускные сооружения, водосточные трубы. Это самые главные мероприятия, которые у нас из года в год повторяются. Скорее всего, в связи с резким потеплением начнут резко таять льды, а у нас зачастую бывает, что трубы на дорогах где-то замерзли, где-то мусором забились – вот вода и идет через дорогу. Все ведь помним, как Альгинку, Ивановку отрезало. Что касается взрывных мероприятий, то они будут проводиться по факту образования затора. Главное управление МЧС России поставлено в известность о всех наших населенных пунктах, где возможно возникновение заторов. Если возникнет затор, то будем взрывать лед. В этом году толщина льда 30, местами 35 сантиметров – это величина не критичная. Все будет зависеть от того, какая будет весна – если будет бурная, с обильными осадками, то может случиться подтопление селений. Такая ситуация не исключена, поэтому надо быть к ней готовыми», – рассказал заместитель главы района по оперативным вопросам Андрей Струков.

Следует добавить, что по мере приближения весеннего половодья начнут проводиться комиссии по паводковым ситуациям, на которые будут приглашаться главы тех поселений, которые попадают в зону подтопления. Работа продолжится до тех пор, пока не вскроются все реки, и угроза подтопления не минует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10