Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

18.02.2020 17:27 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый этап

С 1 февраля 2020 года начался второй этап расширения программы «Дальневосточный гектар». Теперь участки в Бурятии и Забайкалье смогут получить граждане РФ, которые зарегистрированы в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

А уже с 1 августа 2020 года землю там сможет получить любой россиянин, комментируют событие эксперты Кадастровой палаты Красноярского края.

Для одного человека предусмотрено выделение не более одного гектара земли. Для реализации масштабных планов можно подать семейную или коллективную заявку на участок и получить сразу несколько гектаров земли рядом. Семья из двух человек может получить в пользование два гектара, из трех – три и т. д. В коллективной заявке могут участвовать не более десяти человек.

Эксперты обращают внимание, что сначала участок передается гражданину на пять лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком. После этого земельный участок может быть передан либо в долгосрочную аренду (на 49 лет), либо в собственность бесплатно. Однако если в течение пяти лет освоение участка не было начато, то права на него гражданин теряет.

«На сегодняшний день, — рассказывает эксперт Кадастровой палаты Красноярского края Владислав Чередов, - на Дальнем Востоке получили свой участок более 78 тыс. человек. Желающий получить землю может выбрать на карте уже готовый участок с имеющимся кадастровым номером. Тогда при подаче заявления на участие в программе ему достаточно будет указать номер участка.

Также гражданин может самостоятельно определить границы будущего участка прямо на онлайн карте и подать соответствующую заявку. В таком случае кадастровый номер будет присвоен без проведения межевания. Однако впоследствии, при оформлении участка в собственность или при взятии его в долгосрочную аренду, уточнение границ (межевание) провести придется».

На участке можно заняться фермерством и растениеводством, создать охотничье или рыбное хозяйство, организовать туризм, досуг или иную предпринимательскую деятельность.

Для лиц, которые решили заняться предпринимательством на «Дальневосточном гектаре», предусмотрены субсидии, гранты, льготное кредитование. Также разработаны меры поддержки для граждан, желающих переехать в ДФО. Безработным выделяется единовременная финансовая помощь при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременная финансовая помощь на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации.

Всю информацию о порядке предоставления «Дальневосточного гектара» можно получить на сайте надальнийвосток.рф, а также на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, сообщают в Кадастровой палате Красноярского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2