Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

15.02.2020 11:26 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заяви о льготах на налоги своевременно

Законом Красноярского края от 01.11.2018 №6-2108 установлена единая дата начала применения порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения — 1 января 2019 года, поэтому начисление налога на имущество физических лиц впервые в 2020 году будет производиться по кадастровой стоимости объектов налогообложения за период 2019 года.

Установлены новые налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц. Налоговая база будет уменьшена на налоговые вычеты. Независимо от количества объектов не будет облагаться налогом 50 квадратных метров площади жилого дома, 20 квадратных метров — квартиры, 10 квадратных метров – комнаты.

Для многодетных семей, имеющих трех и более детей, с 2019 года так же предусмотрены дополнительные налоговые вычеты на кадастровую стоимость 5 квадратных метров площади квартиры и 7 квадратных метров площади жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Сохранено действие льгот по имущественным налогам для физических лиц, срок выхода на пенсию которым отложен. Эти лица, как и пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, будут иметь право на льготы по земельному налогу в виде вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток одного земельного участка, а также по налогу на имущество физических лиц в виде освобождения от уплаты налога по одному объекту определённого вида. Согласно закону Красноярского края, для пенсионеров предусмотрена льгота на одно транспортное средство мощностью до 100 л.с. включительно полностью, либо на два транспортных средства разного вида определенных категорий и мощностей в размере 90%.

Прекращает применяться федеральная налоговая льгота в отношении транспортных средств максимальной массы свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе взимания платы «Платон».

С 2019 года при расчете земельного налога и налога на имущество физических лиц введен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот. Льготы предоставляются на основании информации, имеющейся у налогового органа. А с 2020 года такой порядок будет применяться и при расчете транспортного налога. Так же по беззаявительному порядку льготы предоставляются физическим лицам, имеющим в собственности хозяйственные строения площадью менее 50 кв.м.

Если в налоговые органы сведения о праве физического лица на налоговую льготу не поступали, то налогоплательщику необходимо обратиться в любой налоговый орган либо МФЦ с заявлением о предоставлении льготы до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2019 год, то есть до 1 мая 2020 года.

Для индивидуальных предпринимателей, использующих принадлежащее им имущество в предпринимательской деятельности и применяющих специальные налоговые режимы, Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) предусмотрены налоговые преференции. Так, согласно пункту 3 статьи 346.11, пункту 4 статьи 346.26, пункту 10 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, патентной системы налогообложения (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения) предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень объектов недвижимости, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса, утверждаемый субъектом Российской Федерации. Предусмотренное статьями 346.11, 346.26 Кодекса освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц (далее — налог) является налоговой льготой, для предоставления которой требуется представление в налоговый орган заявления о предоставление налоговой льготы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1