Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

13.02.2020 19:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохранить семью - главная задача

В период с 10 по 14 февраля на территории Ирбейского района в соответствии с распоряжение ГУ МВД РФ по Красноярскому краю № 478 от 06.02.2020 г., проводились оперативно-профилактические мероприятия под условным наименованием «Семья». 

Мероприятия проводились в целях предупреждения детского и семейного неблагополучия, чрезвычайных происшествий с участием несовершеннолетних, а также на своевременное выявление фактов насилия и жестокого обращения с детьми.

В ходе проведения мероприятий было выявлено два факта нарушения Закона Красноярского края № 12-961 от 02.11.2002 «О защите прав ребенка» ст.15 ч.3 п. «б», Закона Красноярского края № 7-2161 от 02.10.2008 года «Об административных правонарушениях», ст. 1.4 ч.1, а также правонарушения по ст.5.35 ч.1 КоАП РФ «Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», ст.20.22 КоАП РФ нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление ими алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Организовано проведение лекций в пяти образовательных учреждениях на правовые темы, разъяснение ответственности несовершеннолетних, а также безопасность в сети интернет.

Профилактика семейного неблагополучия сегодня является актуальной социальной проблемой. Как известно болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Поэтому нет необходимости лишний раз доказывать значимость системных профилактических мер по раннему выявлению семей и детей, находящихся в социально-опасном положении, профилактике детской безнадзорности. К сожалению, суть кризисных ситуаций в семье такова, что без помощи из вне, большинство неблагополучных семей обойтись не способны. Всеми органами системы профилактики принимаются меры по восстановлению благополучия в семье и недопущению фактов насилия в семье. Но не всегда принимаемые меры имеют положительный результат.

12.02.2020 года состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирбейского района, на которой были рассмотрены материалы об административных правонарушениях совершенных как родителями так и несовершеннолетними, рассматривался вопрос о необходимости изъятия детей у родителей которые не исполняют обязанностей по содержанию и воспитанию своих детей.

Большое внимание и беспокойство вызывают факты насилия в отношении несовершеннолетних детей. За текущий период было совершено преступление взрослым лицом в отношении несовершеннолетних.

Все это вызывает необходимость создания эффективной системы предупреждения насилия и агрессии в отношении детей и подростков, небрежного отношения к ним, профилактики семейного неблагополучия.

Жестокость лучше предупредить, чем с ней бороться. Наиболее сложной частью работы по профилактике насилия в семье является работа с родителями. Насилие в отношении несовершеннолетних зачастую носит скрытный характер и обнаруживается лишь тогда, когда ребенок уже имеет серьезные физические или психические травмы.

Взрослые зачастую даже не замечают нарушения прав ребенка и своей жестокости по отношению к нему. Хочется, чтобы как можно меньше детских судеб решали заседания комиссий, а родители трезво смотрели на будущее своих детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9