Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

11.02.2020 15:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мошенники не дремлют

Сотрудники отдела уголовного розыска МО МВД России «Ирбейский» неоднократно предупреждали об участившихся фактах мошенничества на территории обслуживания МО МВД России «Ирбейский».

Еще раз напомним, что мошенничество выражается в нескольких формах:

1. Мошенники с незнакомого вам номера от имени какого-либо близкого родственника на ваш абонентский номер присылает SMS-сообщение о том, что якобы он в данный момент находится в беде или у него серьезные неприятности и просит вас срочно пополнить баланс абонентского номера, с которого пришло данное SMS-сообщение.

2. Мошенники с незнакомого вам номера звонят на ваш сотовый телефон и представляются сотрудниками силовых структур (сотрудники МВД, сотрудники прокуратуры, сотрудники ФСБ и т.п.). Представившись, сообщают вам, что один из ваших родственников, в данный момент, ими задержан за какой-либо проступок и передают трубку другому мошеннику, который от лица вашего родственника поясняет, что у него проблемы. Затем телефон берет предыдущий мошенник и поясняет вам то, чтобы не привлекать вашего родственника к ответственности, тем самым не возбуждать в отношении него уголовное дело необходимо заплатить N-ную сумму денег. Дождавшись положительного ответа, сообщают вам, что позже перезвонят.

Спустя некоторое время данные мошенники перезванивают и говорят, что к вашему дому подъедет человек на автомобиле и ему будет необходимо передать данную сумму денег.

Во избежание данных случаев сотрудники ОУР МО МВД России «Ирбейский» рекомендуют сохранять бдительность. Если с вами или вашими знакомыми произойдет подобная ситуация, в первую очередь попытайтесь созвониться с тем лицом, с которым по мнению мошенников произошло недоразумение и выяснить все обстоятельства дела. Причем звонить необходимо не на тот номер, с которого звонили или писали мошенники, а на тот номер, которым ваш родственник или знакомый непосредственно пользуется. Если же его абонентский номер недоступен, попытайтесь созвониться с лицом, с которым ваш родственник или знакомый может находиться.

Если вам удалось созвониться с вашим близким и выяснить, что ничего не произошло, убедительная просьба не выполнять тех требований, которые требовали выполнить мошенники. Если же созвониться с близким не представилось возможным незамедлительно сообщить в дежурную часть МО МВД России «Ирбейский» по телефону «02», где получите информацию о способе реагирования.

3. В сети интернет вы находите какой-либо товар (автомобиль, с/х техника, сотовый телефон, одежда и т.п.), который вам необходим. Связываетесь по указанному номеру с мошенником, в ходе разговора с которым получаете сведения по способу оплаты товара (внесение предоплаты), но в дальнейшем оплаченный вами товар к вам не поступает. Либо после оплаты на почте поступившего товара, обнаруживаете, что поступивший товар не соответствует тому товару, который вы заказывали.

При совершении покупок через Интернет, интересуйтесь информацией и отзывах о «поставщике» услуг. Данную информацию можно найти с помощью того же интернета. Запомните! Бесплатный сыр, только в мышеловке!

Также просим вас соблюдать правила пользования банковскими картами. Запомните, что пароли для регистрации в Онлайн-сервисах банка не может у вас запросить даже сотрудник банка. Не предоставляйте информацию о состоянии лицевых счетов, пароли для регистрации в онлайн-сервисах, пин-коды карт третьим лицам, с целью сохранности ваших денежных средств.

4. Мошенники под предлогом продажи какого-либо товара заходят в дома к лицам престарелого возраста (особенно распространено с лицами, на домах которых имеется таблички ветераны ВОВ), где в ходе предложения товара отвлекают внимание наших бабушек, дедушек и похищают их накопления в крупных денежных суммах, после чего скрываются с места происшествия. Данной категорией преступлений, как складывается практика, занимаются лица, проживающие в иных регионах страны.

Самым эффективным противодействием данного вида мошенничества является профилактика. Каждый житель обязан проинструктировать своих близких престарелого возраста о данных способах мошенничества. Убедить своих близких отказаться от приобретения сомнительных и дорогостоящих товаров, а также убедить о запрете впускать в свое жилое помещение посторонних лиц.

5. Мошенники присылают вам на абонентский номер смс-сообщение, о проведенном списании с вашего лицевого счета, либо вам звонят и представляются сотрудником банка, сообщают, что посредством сети интернет у вас идет списание и интересуются проводили ли вы данную операцию. Потерпевшие сообщают, что данную операцию они не производили и самостоятельно просят приостановить данную операцию.

Мошенники осуществляют ряд операций, в ходе которых вам на абонентский номер приходят пароли доступа в онлайн сервисах банка, которые потерпевшие самостоятельно передают мошенникам. После чего происходит списание денежных средств. Просим вас быть бдительнее и не сообщать никому пароли доступа в онлайн сервисы банка, в том числе и самим сотрудникам банка.

В настоящее время, факты мошенничества на территории Ирбейского района резко возросло. Жители района все чаще идут на поводу у мошенников и с легкостью расстаются со своими денежными средствами.

Сотрудники ОУР напоминаюет, что каждый житель нашего района в ответе за своих близких, особенно престарелого возраста. Каждый должен заботится о благополучии их жизни, в связи с чем, просим вас посетить своих близких и оповестить их о данных фактах. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13