Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гранты сельхозкооперативам

Восемь сельхозкооперативов края выиграли пятимиллионные гранты на конкурсе регионального Минсельхоза. Деньги пойдут на софинансирование до 90% затрат на развитие сельхозкооперативов. Общий объем господдержки из краевого бюджета составил 40 млн рублей. Отбор состоялся впервые.

Первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин обратил внимание на главное условие программы – кооператив должен вложить в реализацию проекта только 10% собственных средств. Таким образом, на господдержку могут претендовать не только зарекомендовавшие себя в крае и стабильно работающие кооперативы, но и новички сельхозкооперации. Среди получателей грантов СКПК «Дары Берёзовки» Берёзовского района, СКПК «Дзержинский» Дзержинского района, СПСК «Ангара» Кежемского района и СПК «Молочко» города Минусинска, созданные не более года назад.

Также гранты получили боготольский ССПК «Развитие Красноярья», СПКК «Удача» Саянского района, ССПК «Гавань» Идринского района и СПСК «Медведь» Каратузского района.

Так, «Дары Берёзовки» направит грант на покупку оборудования для переработки и консервирования мяса. «Гавань» – на приобретение установки для охлаждения молока и автомобилей для перевозки и хранения пищевых жидкостей. Минусинский СПК «Молочко» планирует закупить автоцистерны для транспортировки молока, а СПСК «Медведь» – полуприцеп для перевозки крупного рогатого скота, фургон-рефрижератор, холодильное оборудование и установку для мойки и чистки продуктов мясопереработки.

Александр Походин подчеркнул, что в этом году поддержка сельской кооперации в регионе вышла на новый уровень: «Для развития в крае сельхозкооперации по инициативе Губернатора Александра Усса в дополнение к действующим мерам госпомощи реализуются новые направления, за счет чего растет уровень самозанятости сельского населения. С начала года в ряды кооперативов вступили около 700 владельцев личных подсобных хозяйств. В следующем году работа в этом направлении продолжится».

Комиссия оценивала бизнес-планы конкурсантов по количеству пайщиков, участвующих в хозяйственной деятельности кооператива, наличию у кооператива в собственности или на иных законных основаниях объекта недвижимости, необходимого для осуществления задуманного, и средств в размере не менее 10% от стоимости проекта.

По условиям программы, в течение всего срока реализации проекта грантополучатели должны обеспечивать ежегодный прирост выручки и пайщиков в количестве не менее двух человек. Средства господдержки можно направить на создание и развитие кооператива. В частности, на покупку транспорта для перевозки сельхозживотных, молока и других пищевых жидкостей, оборудования для хранения и первичной обработки молока и другие цели.

Напомним, с 2016 года сельхозкооперативы края могут претендовать на гранты для развития материально-технической базы. За это время помощь получили 11 потребительских кооперативов, в том числе три – в этом году. С прошлого года развитию малого предпринимательства на селе придали статус национального проекта – «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». За два года шести сельхозкооперативам края возместили часть затрат, понесенных в году получения поддержки. С этого года владельцы личных подсобных хозяйств края, являющиеся пайщиками сельхозкооперативов, могут получить из краевого бюджета средства на покупку племенных нетелей и молочных коров, а также на содержание дойных коров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4