Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

30.12.2020 16:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главы по воле депутатов

Когда мы в сентябре подводили итоги единого дня голосования – отмечали, что не зря на выборах не только в райсовет, но в сельские советы депутатов царил ажиотаж. Потому что ничего еще не кончилось. В крупных сельсоветах, где больше 300 избирателей, народным избранникам предстояло самим выбирать глав поселений. Время пришло.

В конце декабря закончились полномочия у глав четырех сельсоветов – Тумаковского, Изумрудновского, Тальского и Юдинского. Во всех территориях новая схема выборов (которая уже перестает быть новой, пять лет в ходу) хорошо знакома, эти поселения стали одними из первых в районе, где успешно ее опробовали. Депутаты знали все нюансы, а некоторые, кто повторно вошел в составы советов, их просто помнили.

Незадолго до выборов народные избранники выдвинули членов конкурсных комиссий от своих поселений – по три человека. Еще три человека – от района, в едином составе на все четыре случая, и вошли сюда Татьяна Будилина и Анастасия Шпак во главе с Денисом Штельмой, который был председателем. Комиссии оценивали компетентность кандидатов, их программы развития территорий и ставили им баллы, чтобы в «финал» вышли по два лидера. Из этих «финалистов» депутаты и выбирали. Чтобы стать главой, требовалось набрать не просто большинство голосов, а минимум две трети от состава депутатского корпуса. Если такого результата нет – выборы не состоялись, будут повторные. Раньше вроде неудачливым «финалистам» не позволялось вновь подавать документы, однако в этом можно усмотреть явное нарушение гражданских прав. Поэтому нынче – пожалуйста, хоть трижды заявляйся, если выборы никак не состоятся. Правда, никому этого делать не пришлось.

Во всех четырех поселениях главу избрали с первого раза. Собственно, хоть какая-то интрига была только в Тумаковском сельсовете. Там отработавшая два срока на посту главы Ирина Барбаева вновь баллотироваться не стала, без нее заявились пять кандидатов – Сергей Криштоп, Сергей Белоглазов, Евгений Велигжанин, Александр Лужков и Наталья Хайдарова. Больше всех баллов набрал Сергей Криштоп – видимо, учли его опыт, ранее он возглавлял Чухломинский сельсовет, но на второй срок в сентябре не прошел, жители прямым голосованием отдали предпочтение другому кандидату. Теперь он прошел в «финал» вместе с Сергеем Белоглазовым. Шесть депутатов из семи проголосовали за Сергея Криштопа, за оппонента – один голос.

В других поселениях у власти остались действующие главы. У каждого из них изначально было лишь по одному сопернику. В Изумрудном Сергей Косторной пошел на третий срок – в противостоянии с Виктором Пантелеевым получил шесть голосов из семи, один бюллетень был испорчен. В Талом у Андрея Москаленко тоже начался третий срок. Из семи депутатов присутствовали шесть, проголосовали единогласно. Даже оппонент Владимир Лисов, кандидат из депутатского корпуса, поднял руку за действующего главу. В Юдино из десяти голосов два получил Константин Боссердт, восемь – Василий Кованенко, он избран на четвертый срок.

А выборы скоро продолжатся. В январе заканчиваются полномочия у главы в Усть-Ярульском сельсовете, в марте – в Верхнеуринском, в июне – в Ивановском.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20