Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

29.12.2020 11:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожарная безопасность в морозы

В связи с устойчивой морозной погодой, жители начали сильнее топить печи, чаще включать обогреватели, нередко забывая об осторожности. В ближайшие дни на фоне морозов в разы возрастает опасность возгораний в частных домах и квартирах. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Ирбейского и Саянского районов призывает население уделить максимум внимания пожарной безопасности.

Пожары происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 50 на 70 см на деревянном полу или полу из других горючих материалов.

Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь несколько раз в день, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить домашние вещи, дрова и сушить бельё. Не реже одного раза в три месяца необходимо очищать от скопления сажи дымоходы отопительных печей. Нельзя эксплуатировать печи с неисправными или незакрытыми топочными дверками, с трещинами в стенах и дымоходах.

С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за износа и длительной эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара.

Другая распространенная причина пожаров — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Напоминаем, что обогреватели должны устанавливаться на свободном месте — на безопасном расстояние от мебели. Опасно включать в одну розетку одновременно несколько приборов. И ни в коем случае не оставляйте включенные электрические приборы без присмотра или на попечение малолетних детей. Выполнение этих правил поможет избежать пожара.

Многолетняя статистика показывает ежегодный всплеск бытовых пожаров происходит во время морозов при усиленном и неправильном использовании печного отопления и электронагревательных приборов.

Берегите себя и свою семью!

Телефон ☎️ для вызова пожарной охраны 🚒01,101,112

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8