Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

29.12.2020 14:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На аварию – с «медведем»

В воскресенье, 27 декабря, спасатели отметили свой профессиональный праздник. Но этот день выходным будет не для всех – большинство представителей службы отметят праздник на боевом посту.

До 2002 года противопожарная служба входила в структуру МВД, а затем была переведена в состав Министерства по чрезвычайным ситуациям. Сменилось и название у ирбейской «пожарки» – теперь это пожарно-спасательная часть (ПСЧ). После реорганизации ирбейским пожарным добавили новые обязанности – если раньше они занимались только тушением возгораний, то теперь реагируют на любые звонки о происшествиях. На проведение аварийно-спасательных работ спасатели получают соответствующий допуск. А работы хватает, ведь в задачи сотрудников ПСЧ входит ликвидация чрезвычайных ситуаций при ДТП и авариях на железнодорожном транспорте. А еще – при обрушениях зданий, взрывах, а также при землетрясениях и ураганах… У нас в районе таких природных катаклизмов нет, но вот наводнение может случиться. Ежегодно территории угрожает подтопление.

Нередки выезды на ДТП, для этого в арсенале ирбейских спасателей имеется специальное оборудование – гидравлический аварийно-спасательный инструмент (ГАСИ) «Медведь», предназначенный для вскрытия корпусов автомобилей, покореженных в ДТП. Но не только автомобили приходится резать спасателям – в последнее время участились обращения за помощью по поводу заклинивших металлических дверей. Чаще всего в такую ситуацию попадают жители многоквартирных бетонных и кирпичных домов. Что поделать, приходится и на такие происшествия выезжать, тем более, что вскрыть дверь специнструментом особого труда не составляет.

Тем не менее в первую очередь о своей безопасности люди должны позаботиться сами, чтобы не случилось беды. Возглавляющий ирбейскую пожарно-спасательную часть Андрей Максюта обратился к жителям района: «Несмотря на то, что зима нынче довольно теплая, морозы все равно рано или поздно ударят, поэтому необходимо соблюдать меры безопасности. В морозные дни, если есть возможность, отложите дальние поездки на автомобиле, не рискуйте собой и своими близкими. Воздержитесь от употребления спиртного – у пьяного человека есть все шансы замерзнуть в сугробе. И конечно, не выходите на лед, каким бы крепким он ни казался. Особенно это относится к любителям зимней рыбалки. В общем, берегите себя, и не доводите ситуацию до вызова спасателей. Ведь каждый наш выезд означает, что с кем-то случилась беда».

А еще руководитель ПСЧ поздравил всех сотрудников с профессиональным праздником и пожелал им успехов, семейного благополучия и чтобы в жизни все ладилось. Коллектив редакции присоединяется к этим поздравлениям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10