Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

30.11.2020 09:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поголовье идет в плюс

В сельскохозяйственных материалах последнего времени мы уделяли основное внимание полеводству. Что вполне объяснимо – речь шла об уборочной, то есть об урожае на целый год. Но теперь жатва позади, и пора вспомнить о животноводстве. Тем более, что оно сейчас на подъеме, поголовье идет в рост.

По словам начальника отдела сельского хозяйства Виктора Приза, ситуация в отрасли несколько успокоилась – после ажиотажа, вызванного программой устойчивого развития сельских территорий. Имеется в виду тот самый бум 2016-17 годов, когда району выделили 150 миллионов рублей в качестве грантов на три года. Третий год прошел вхолостую, поскольку до того один из «грантовиков» не выполнил всех условий получения средств. Зато первые два транша общей суммой почти 100 миллионов рублей поступили, и немалая часть средств именно на животноводство – закупку скота, модернизацию ферм, даже на оборудование цехов по переработке молочной и мясной продукции. К настоящему времени кто-то из участников программы грантовой поддержки несколько охладел к животноводческому делу. Кого-то работа, наоборот, воодушевила, убедились, что есть поддержка отрасли, и пошли по пути развития.

Сегодня есть положительные сдвиги. Поголовье крупного рогатого скота на ноябрь прошлого года было 3716. Нынче – 4583 головы. В том числе коров было 1894, стало – 2053. Из них молочных – 896 (в 2019 году – 831). И это повсеместное увеличение поголовья связано уже не с вливанием средств со стороны, здесь теперь собственное развитие. Животные дают приплод. В том числе – закупленные ранее нетели, которые стали взрослыми.

«В районе перерабатывают молоко, собираются перерабатывать мясо. Можно говорить не только о количественном, но и о качественном развитии животноводства»

Долгое время флагманом ирбейского животноводства считалась Елисеевка. В последнее время хозяйство предпринимателя Олега Кондина переживало не лучшие времена. Ситуация там стабилизировалась, сокращение поголовья остановилось, есть даже небольшой прирост – с 444 до 449 голов. И в планах увеличение стада. Появляются новые животноводы, которые раньше занимались исключительно выращиванием зерновых. Правда, уже нет такого, чтобы прямо на старте брали сотни голов скота, как бывало в грантовые годы. Начинают обычно с малого, 10-15 голов. Впрочем, «малое» здесь – понятие относительное.

Животные, сколько бы их ни было, требуют круглосуточного ухода, постоянного вложения сил и средств. Все наши скотоводы это хорошо понимают и работают соответственно. Достаточно посмотреть на количество заготовленных кормов. Сена по району – 10 166 тонн. Есть и сочные корма. В Елисеевке 6630 тонн сенажа, в Чухломино, где ООО «СХП «Дары Малиновки», – 2000 тонн силоса (ранее отмечалось более трех тысяч тонн, но после перерасчета зеленой массы пришли к окончательной цифре, которая все равно вполне покрывает потребности). В общей сложности заготовлено 107 процентов от необходимого количества кормов. И распределены активы достаточно равномерно, нет такого, чтобы у одних вдвое больше от потребности, а у других лишь половина. Всем должно хватить, нигде не ожидается голодной зимовки.

В Альгинке у предпринимателя Тамары Соколовской продолжается реконструкция коровника. В ООО «СХП «Дары Малиновки» в планах ремонт телятника. В обоих этих хозяйствах налажена переработка молока. Плюс в Ирбее готовится к запуску цех по переработке мяса, мы уже рассказывали, что туда подвели электричество (номер от 2 октября). Так что можно говорить не только о количественном, но и о качественном развитии животноводства в районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10