Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

12.11.2020 10:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налог на имущество: основные вопросы

Ежегодно собственники должны платить налоги на имущество — дома, дачи, квартиры, комнаты, автомашины, катера и другие транспортные средства, а также земельные участки. И рассчитаться жители края по ним должны до 1 декабря.

Какие налоги нужно заплатить?

Не позднее 1 декабря 2020 года жителям края необходимо заплатить несколько налогов на имущество, которым они владели в 2019 году: на имущество физических лиц; земельный; транспортный.

Почему так важно заплатить вовремя?

Имущественные налоги формируют региональный и местные бюджеты и являются основой социальных программ. Это строительство дорог, школ, благоустройство территорий. Поэтому необходимо не только заплатить налоги, но и сделать это своевременно. За 2019 год налогоплательщикам начислено более 3,2 млрд имущественных налогов. В прошлом году собираемость составила более 95%. В текущем году нужно сохранить эту динамику, чтобы бюджеты не пострадали.

Какое количество жителей края платят налоги на имущество?

Самая многочисленная категория – собственники имущества. Сегодня в Красноярском крае более 700 тысяч физлиц платят транспортный налог, около 1,2 миллионов собственников квартир, дач, гаражей и других строений и более 600 владельцев земельных участков. И все должны исполнить налоговые обязательства своевременно и в полном объеме.

Как направляется уведомление о необходимости оплаты?

Уведомление направляется разными способами: оно может быть вручено лично, отправлено почтой заказным письмом или же в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Кстати, если у вас есть личный кабинет, то уведомление не дублируется почтовым сообщением. К сервису уже подключились более миллиона жителей края.

Что делать, если налоговое уведомление не пришло?

Налогоплательщиков, у которых есть личный кабинет на сайте ФНС, налоговые уведомления ждут именно там. Все налоговые документы пользователей личного кабинета размещаются именно в электронном виде и не дублируются по почте.

Если уведомление не пришло ни по почте, ни в личный кабинет, то рекомендуется проявить инициативу и обратиться в налоговую инспекцию: через сайт ФНС России (www.nalog.ru); через личный кабинет; по почте; через МФЦ.

Сообщите, что у вас есть объект налогообложения, а уведомление об уплате налога не пришло. Также напоминаем, что не отправляются уведомления, если сумма налога не превышает 100 рублей или не предъявлен налог к уплате, например, из-за применения налоговой льготы, вычета и т.д.

Какое именно имущество облагается налогом?

Налог на имущество нужно заплатить за дома; квартиры; комнаты; дачи; гаражи и машино-места; другие объекты капитального строительства.

Этот налог начисляется только собственникам — людям, указанным в документе о собственности на перечисленные объекты. И его размер зависит от кадастровой стоимости объекта налогообложения, то есть максимально приближенной к рыночной. Узнать кадастровую стоимость своей собственности можно, запросив выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по состоянию на 1 января 2019 года. При этом, для разных объектов недвижимости налоговая база рассчитывается по-разному. Например, для квартир она уменьшается на стоимость 20 кв. м. Иными словами, если ваше жилье площадью 50 кв.м, то заплатите налог за 30 кв. м. Для комнаты этот "вычет" составит 10 кв. м, для жилого дома — 50 кв. м. Семьи, у которых три и более несовершеннолетних детей, получат "вычеты" еще и за каждого из них.

Каждый муниципалитет устанавливает налоговую ставку самостоятельно. Налоговый кодекс ограничивает лишь ее максимальную величину.

Ставку земельного налога также устанавливают муниципалитеты. При этом, для земли, которой граждане пользуются в личных целях, — садовые, огородные, дачные, приусадебные участки и участки для индивидуального жилищного строительства — она не должна превышать 0,3% от кадастровой стоимости. Кроме того, за 2019 год земельный налог посчитали с учетом ограничивающего коэффициента — ежегодный рост налога не должен превышать 10% по сравнению с предыдущим годом. Исключение — незастроенные земельные участки, в том числе, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства и не используются для этого больше десяти лет.

Транспортный налог платят те, на кого зарегистрированы: автомобили; мотоциклы; самолеты; яхты; катера и другие транспортные средства.

Размер платежа, как правило, зависит от мощности двигателя транспортного средства. Кроме того, в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей исчисление налога производится с учетом повышающего коэффициента, который зависит от средней цены машины и срока, прошедшего с года его выпуска. Списки моделей таких автомобилей ежегодно публикует Минпромторг.

Точную налоговую ставку по каждому из трех налогов можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru).

Сколько нужно будет заплатить?

Рассчитать сумму налога обязаны налоговые органы. До 1 ноября налоговая инспекция должна была прислать уведомление с суммой налога по почте (на имеющийся в налоговом органе адрес) или в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России для тех, кто подключился к этому сервису.

Там же, на сайте налоговой службы, можно предварительно ознакомиться с примерным расчетом имущественного, земельного и транспортного налогов с помощью сервиса "налоговый калькулятор".

Кроме того, с 2019 года все реквизиты для оплаты включили сразу в налоговое уведомление — отдельных квитанций не будет.

А еще уплатить имущественные налоги можно заранее — с помощью Единого налогового платежа (ЕНП). Это своего рода "электронный кошелек", куда вы вносите деньги, а налоговая потом сама распределяет их на оплату налогов и задолженностей по ним. Внести ЕНП можно через все тот же личный кабинет на сайте ФНС или на странице «Уплата имущественных налогов физических лиц и НДФЛ».

Можно ли оспорить сумму налога, если я с ней не согласен?

Если вы считаете, что вам неправильно посчитали налог или начислили его на имущество, которого у вас нет, то нужно связаться с налоговой инспекцией любым способом из перечисленных выше. Конечно, претензию нужно будет обосновать.

ФНС обязана официально ответить на обращение в течение 30 дней — либо аргументированно отказать в просьбе, либо пересчитать налог, если обращение все-таки обосновано. Если и после этого ответ налоговой инспекции вас не устроит, то можно обратиться в вышестоящий налоговый орган — Управление ФНС России по вашему субъекту или непосредственно в ФНС России, а также в суд.

Какие произошли изменения при начислении налогов за 2019 год?

Изменения коснулись всех имущественных налогов физических лиц. С 1 января 2019 года налог на имущество физлиц исчисляется от кадастровой стоимости. При расчете налога за 2019 год от кадастровой стоимости налоговая база уменьшена на налоговые вычеты. Для сравнения: раньше в качестве налоговой базы использовали суммарную инвентаризационную стоимость всех объектов, принадлежащих налогоплательщику. Независимо от количества объектов не облагаются налогом 50 кв. м площади жилого дома, 20 кв. м квартиры, части жилого дома, 10 кв. м комнаты, части квартиры.

Чтобы не допустить резкого увеличения налоговой нагрузки, введен «переходный период» с понижающими коэффициентами. Например, если сумма налога от кадастровой стоимости выше суммы налога от инвентаризационной, то плательщик заплатит сумму налога, рассчитанную от инвентаризационной стоимости и 20% от разницы между налогом от инвентаризационной и кадастровой стоимости.

Другая ситуация: если налог от инвентаризационной стоимости выше, чем от кадастровой стоимости, то налог будет полностью от кадастровой стоимости. Владельцы новых квартир, по которым нет инвентаризационной стоимости, в первый год заплатят только 20% от полной суммы налога.

При этом сохраняются налоговые льготы на один объект по выбору для пенсионеров, инвалидов 1 и 2 групп, участников боевых действий и других специальных категорий.

Есть изменения по транспортному налогу. С 2019 года отменен налоговый вычет по налогу в размере платы за вред, который причиняют федеральным дорогам большегрузы массой более 12 тонн. На региональном уровне этот налог тоже не предусмотрен. Еще при расчете транспортного налога использовался новый перечень легковых автомобилей стоимостью от 3 миллионов рублей. С ним можно ознакомиться на сайте Минпромторга.

Появились ли какие-то новые налоговые льготы или налоговые вычеты? Как их получить?

Налоговый кодекс закрепляет список граждан, имеющих право на федеральную льготу по налогу на имущество и земельному налогу. Кроме того, региональные и местные власти могут устанавливать дополнительные.

Многодетные родители с тремя и более детьми впервые получат право на дополнительные налоговые вычеты по налогу на имущество. Они уменьшат размер налога на кадастровую стоимость 5 кв. м общей площади квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Пример: если у семьи с тремя детьми в собственности дом, то 21 кв. м дома дополнительно не будет облагаться налогом. Если это квартира, то дополнительная необлагаемая площадь составляет 15 квадратов.

Также появилась налоговая льгота в отношении граждан «предпенсионного» возраста. К этой категории относятся люди, которым были бы назначена пенсия по законодательству, действовавшему на 31 декабря 2018 года. У предпенсионеров будут те же льготы, что и у пенсионеров.

Как льготы предоставляются? Нужны документы, заявление?

В 2020 году налоговые льготы и налоговые вычеты по имущественным налогам для пенсионеров, инвалидов и многодетных родителей были предоставлены автоматически. Но налогоплательщики вправе предоставить заявление на льготу. Его можно отправить почтой, отдать лично в налоговую инспекцию, отделение МФЦ или оставить заявление в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn24/service/tax/), либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 222 22 22).

Чем грозит неуплата налогов?

Если вы не рассчитаетесь с государством вовремя, то кроме самого налога придется заплатить еще и пени — за каждый календарный день просрочки по процентной ставке, равной 1/300 от действующей ключевой ставки ЦБ.

Как только общий долг превысит 3 тыс. рублей, служба начнет судебную процедуру принудительного взыскания за счет имущества неплательщика. При этом, должника еще обяжут возместить все судебные издержки.

Как можно оплатить имущественный налог?

Пользователи Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС России могут оплатить свои налоги с использованием данного сервиса. Не стоит путать данный сервис с личным кабинетом на сайте «Государственные услуги», в котором отображается информация об имущественных налогах, по которым истек срок уплаты. До наступления срока уплаты информация по налогам на сайте Госуслуг не отображается. Также налоги можно уплатить через любое отделение банка, а также отделение Почты России.

Налогоплательщики — физические лица также могут уплачивать налог на имущество, транспортный и земельные налоги при помощи единого налогового платежа, т.е. общей суммой (без разбивки по налогам) на специальный код бюджетной классификации. Этот платеж максимально упрощает гражданам уплату имущественных налогов и минимизирует вероятность ошибки при осуществлении платежа. При этом, у физических лиц остается право оплачивать налоги обычным способом.

Может ли кто-то из близких оплатить имущественный налог вместо налогоплательщика?

Начиная с апреля 2017 года, у граждан появилась возможность оплачивать налоги за других лиц. При этом, в поле «ИНН» необходимо указать ИНН того лица, за которое уплачивается налог, а в поле «Плательщик» указать информацию о лице, оформившем платежное поручение. Также можно уплатить налоги за другое лицо по индексу документа, либо через сайт ФНС России. В декабре 2018 года на официальном интернет-сайте ФНС России запущен сервис «Уплата налогов за третьих лиц». Сервис максимально автоматизирован и содержит информационные подсказки, позволяющие корректно заполнить платежный документ и своевременно уплатить налоги за иное лицо. Для доступа к сервису регистрация не требуется.

Однако, возврат излишне уплаченных денежных средств будет осуществлен тому лицу, за которое производилась оплата, а не лицу, с чьего счета были списаны денежные средства в уплату налогов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2