Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всемирная борьба с коварным врагом

Рак молочной железы в последние годы неизменно занимает лидирующие позиции в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями. Чтобы привлечь внимание к проблеме, Всемирная организация здравоохранения в 1993 году объявила октябрь месяцем борьбы с этим заболеванием.

В Красноярском крае в 2019 году было выявлено 1607 случаев рака молочной железы – это 11,7% от всех выявленных за прошлый год злокачественных новообразований и первая строка в структуре заболеваемости.

Основные факторы риска развития рака молочной железы – возраст (старше 50 лет), избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, применение заместительной гормональной терапии эстрогенами, раннее начало менструации (до 12 летнего возраста) и поздняя менопауза (после 55 лет), поздние роды, мастопатия, наличие рака молочной железы у одного или нескольких кровных родственников. От некоторых факторов риска, к сожалению, избавиться нельзя, но другие – вполне управляемы.

Здоровый образ жизни – это первичная профилактика рака.

Меры вторичной профилактики направлены на раннюю диагностику патологии молочных желез: осмотр у врача, ультразвуковой и маммографический скрининги. Ультразвуковое исследование молочных желез наиболее эффективно для женщин до 40 лет, а маммография – для женщин после 40 лет. После 50 лет обследование лучше проходить ежегодно, а до 50 достаточно одного раза в два года.

Роль маммографии особенно велика в обнаружении опухолей, которые еще невозможно пропальпировать. Обследование рассчитано на поиск опухоли именно на ранней стадии, а, как известно, рак молочной железы, выявленный на ранних стадиях, в большинстве случаев хорошо поддается лечению.

В России борьба с онкозаболеваниями, в том числе с раком молочных желёз ведется в рамках федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1