Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

06.10.2020 14:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гаражная амнистия

Законопроект по «гаражной амнистии» находится на рассмотрении в Госдуме с начала 2020 года, рассказали в Кадастровой палате Красноярского края, и может быть принят в ближайшее время.

«Мы предлагаем в упрощенном порядке при содействии местных органов власти дать возможность гражданам оформить права на землю и гаражи», – сказал на встрече с Президентом России глава Росреестра Олег Скуфинский. Также он заявил, что до конца текущего года соответствующий закон о «гаражной амнистии» планируется принять. В чем суть данного закона, рассказали эксперты Кадастровой палаты Красноярского края.

Под «гаражную амнистию», планируемый срок которой 4 года, попадут гаражи, отвечающие следующим условиям. Во-первых, это должны быть капитальные постройки – в виде индивидуального гаража или бокса в гаражном кооперативе, которые были возведены до 2004 года. Во-вторых, гараж должен располагаться на государственной или муниципальной земле. При этом в Кадастровой палате отмечают, что самовольные и стихийно возведенные гаражи не подлежат «гаражной амнистии».

Для оформления прав на гараж потребуется подать заявление в Росреестр. Также понадобятся правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на строение и землю под ним. На первом этапе хозяин гаража сможет получить земельный участок на правах аренды. Переоформить землю в собственность можно будет после того, как будет оформлен сам гараж. Вопрос с собственностью земли будет рассматриваться местными администрациями, которые получат возможность установить дополнительный перечень документов, позволяющий оформлять права на землю.

Между тем законопроектом установлен перечень документов, которые могут считаться подтверждением права владения гаражом. Такими документами являются квитанции на оплату содержания и ремонт гаража, выплаты пая в кооперативе, договор купли-продажи, решение кооператива о распределении гаража, документы технической инвентаризации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3