Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

28.10.2020 16:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для владельцев животных - полезно!

В Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю в массовом порядке поступают обращения граждан, письменные сообщения организаций о нарушении требований ветеринарного законодательства, которые допускают владельцы при разведении и содержании животных и медоносных пчел. Кроме того, такие обращения касаются реализации продукции животного происхождения, которую граждане производят в домашних условиях. Всего с начала 2020 года в Управление поступило более 320 таких сообщений.

Нарушение ветеринарных требований при осуществлении хозяйственной деятельности — одна из основных причин массового распространения опасных болезней животных, в том числе заболеваний, общих для человека и животных. Кроме того, нарушение ветеринарных требований является административным правонарушением и влечет административную ответственность.

Как поясняют специалисты Управления, требования к содержанию животных, в том числе в личных подсобных хозяйствах граждан (ЛПХ), регламентированы ветеринарными правилами.

Ветеринарные правила определяют требования к условиям содержания животных, территории, а также порядок и правила обращения с отходами жизнедеятельности животных.

В соответствии с требованием законодательства все животные, в том числе содержащиеся в личных подсобных хозяйствах, в обязательном порядке должны быть поставлены на учет в районных учреждениях ветеринарии, идентифицированы и подвергнуты обязательным профилактическим обработкам. Мероприятия по обработке проводят специалисты районных учреждений ветеринарии.

Обо всех фактах заболевания, внезапной гибели животных их владельцы должны немедленно информировать местную ветеринарную службу.

Все перемещения животных, включая куплю, продажу, должны быть согласованы с ветеринарной службой. Для перемещения животных, перевозки продукции животного происхождения в обязательном порядке оформляется ветеринарный сопроводительный документ (ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка), подтверждающий соответствие продукции ветеринарным требованиям и эпизоотическое благополучие территории выхода.

Все продукты убоя (промысла), перед использованием в обязательном порядке должны быть подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе для подтверждения их соответствия требованиям безопасности. Экспертиза проводится учреждениями ветеринарии.

Реализация продукции животного происхождения может осуществляться только при наличии документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям безопасности. Реализация продукции в местах несанкционированной торговли не допускается.

Соблюдение этих несложных обязательных требований позволит минимизировать риск заноса и распространения особо опасных заболеваний животных и человека на ваши подворья, а также избежать административной, а в отдельных случаях и уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12