Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

26.10.2020 10:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Магазин из квартиры

В последнее время практически во всех новостройках первые этажи планируются под нежилые помещения, которые можно использовать в коммерческих целях. Между тем перевод жилых помещений в нежилые (под магазины, салоны красоты, офисы и т.д.) на первых этажах многоквартирных домов старой постройки до сих пор является обычным делом.

В Кадастровой палате Красноярского края рассказали о некоторых деталях такого перевода.

Первым делом, отмечают эксперты Кадастровой палаты, потребуется согласование перевода и целевого назначения помещения с жильцами дома. В этой связи следует обратить внимание на необходимость соблюдения в дальнейшем (как собственниками, так и арендаторами) целевого назначения помещения. Например, назначение помещения, которое согласовано с собственниками дома, – «под салон красоты». В случае если в данном помещении будет открыт магазин, то собственники этого дома на законных основаниях могут потребовать его закрытия, а также обратиться в суд с иском.

В обоснование своих требований жильцы могут указать на нарушение их прав, поскольку ответчиком при переводе помещения из жилого в нежилое было получено их согласие на расположение в спорном помещении именно салона красоты, а не, например, вино-водочного или интим-магазина. Таким образом, во избежание конфликтных ситуаций с собственниками квартир дома и местными властями следует согласовывать реальные цели использования помещения.

Эксперты напомнили, что для перевода из жилого помещения в нежилое потребуется обратиться в орган местного самоуправления и предоставить определенный пакет документов, полную информацию о составе которого можно заранее узнать там же. По итогу рассмотрения заявления

заинтересованному лицу выдадут решение о переводе жилого помещения в нежилое или решение об отказе в переводе.

После проведения работ по перепланировке помещения (в случае их необходимости), составляется акт приемочной комиссии, который подтверждает окончание перевода помещения в статус нежилого. Указанный документ является основанием для использования помещения в качестве нежилого.

Заключительным шагом будет обращение в Росреестр с заявлением об учете проведенных изменений. Для этого также потребуется технический план, а в случае проведенной перепланировки или переустройства, нужно будет представить проект перепланировки и акт приемочной комиссии о завершении соответствующих работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7