Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

19.10.2020 14:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Недвижимость = залог

Передача недвижимости в залог уже давно стала обычным делом. О том, какие объекты недвижимости можно передать в залог, а какие передаче в залог не подлежат, рассказали в Кадастровой палате Красноярского края.

По словам экспертов Кадастровой палаты, не могут быть предметом залога объекты недвижимости, если они изъяты из оборота: например, земельные участки, расположенные в государственных природных заповедниках и национальных парках.

Также не подлежат залогу земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Исключение составляют земельные участки, находящиеся в госсобственности и взятые в аренду на срок более пяти лет.

Эксперты обращают внимание, что залог земельного участка возможен только с одновременным залогом находящихся и возводимых на этом участке зданий и сооружений, которые принадлежат собственнику земельного участка. Заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации, другим законом или договором. Причем если иное не предусмотрено законом или договором залога, залогодатель, у которого осталось заложенное имущество, вправе передавать без согласия залогодержателя заложенное имущество во временное владение или пользование другим лицам. В этом случае залогодатель не освобождается от исполнения обязанностей по договору залога.

Чаще всего недвижимость становится залогом в случае ипотечного кредитования. Под ипотекой традиционно понимается залог недвижимости,

которая остается во владении должника, но с запрещением права свободного распоряжения этим имуществом. Залог отдельных видов недвижимого имущества имеет свои особенности, отраженные в специальных нормах Закона об ипотеке.

При отчуждении недвижимого имущества, которое заложено по договору об ипотеке без согласия залогодержателя (банка) или с иным нарушением условий договора об ипотеке, залогодержатель вправе потребовать признания недействительной сделки по отчуждению заложенного имущества и применения последствий или досрочного исполнения обязательств по ипотеке и обращения взыскания на заложенное имущество, отмечают в Кадастровой палате.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2