Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

09.01.2020 11:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вековой юбилей героя

Торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Николая Тотмина прошли в четверг, 12 декабря, в Усть-Ярульской школе.

Летчик 158-го истребительного авиационного полка старшина Николай Тотмин отличился 4 июля 1941 года в воздушном бою во время налета неприятельской группы самолетов (шесть Ю-88 и шесть МЕ-109) на аэродром Рожкополье. Дежурное звено, в котором находился и старшина Тотмин, приняло бой с превосходящими силами врага. На исходе боя, когда у советского летчика не осталось патронов, он был атакован сверху «Мессершмиттом». Тотмин принял бой, пойдя на лобовой таран противника. В результате столкновения, от которого гитлеровец пытался уклониться, немецкий летчик и его самолет погибли. У русского самолета тоже было отломано одно крыло, но летчик успел выброситься с парашютом. Так наш земляк Николай Тотмин впервые в истории воздушных боев совершил лобовой таран, за что 22 июля 1941 был удостоен звания Героя Советского Союза.

Усть-Ярульская школа носит имя Героя, поэтому не почтить его память в день рождения было бы крайне неправильно. С самого утра и на протяжении всего учебного дня организаторы мероприятия рассказывали воспитанникам школы о судьбе знаменитого земляка. Но не только педагоги занимались патриотическим воспитанием учеников, дети тоже приняли активное участие в мероприятии, которое назвали очень просто, но емко – «День памяти героя». Для учеников начальных классов прошли классные часы, на которых ребятишки рассказывали о детстве, жизни и боевом пути Николая Яковлевича. Школьники постарше приняли участие в квесте, в котором им довелось разгадывать загадки на военную тематику, отвечать на вопросы патриотической викторины и многое другое. Старшеклассники же в это время участвовали в дебатах «патриотизм ложный и истинный». Молодые люди рассуждали на темы любви к Родине, героизма, патриотизма и иных жизненных ценностей. При этом участникам дебатов нужно было отстоять свое мнение, подкрепив его неопровержимыми, по их мнению, доводами.

А затем школьники провели ставший модным в наше время флешмоб. Сначала, поднимая и опуская черно-оранжевые листы бумаги, создали Георгиевскую ленту, а затем расположились по периметру площади, составив живую надпись «100-Тотмин». Со второго этажа школы это смотрелось особенно эффектно.

Завершилось же мероприятие возложением цветов к памятнику героя, похороненного на Усть-Ярульском погосте. Положив к подножию обелиска гвоздики, председатель райсовета Валентина Анохина обратилась к застывшим в почетном карауле юнармейцам:

– Ребята, в детстве Николай Тотмин был таким же простым мальчишкой, как вы – так же бегал по улицам Яруля, учился в школе. Совершенный им подвиг – яркий пример того, что может сделать обычный человек ради Родины и мира на земле. Поэтому вам есть к чему стремиться и на кого равняться.

Действительно, память о героях прошлого не должна меркнуть в сердцах последующих поколений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37