Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

31.01.2020 09:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодёжный счет на квадратные метры

Накопить средства на покупку жилья сегодня непросто. Особенно – молодым. Помощь в этом оказывает государство, ведь в стране уже не первый год действуют соответствующие государственные программы.

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», а также краевые и местные проекты помогают построить или купить собственный дом или квартиру.

На основе федеральной разработаны региональная подпрограмма «Улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан» государственной программы Красноярского края «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан» и подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» муниципальной программы «Молодежь Ирбейского района в XXI веке». Эти законодательные акты позволяют получать социальные выплаты для приобретения или строительства собственного дома.

Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов предоставляется только один раз. При этом возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет. Для вступления в программу молодая семья должна быть признана нуждающейся в жилье. Требуется иналичие собственных средств, позволяющих доплатить сумму, если стоимость жилья превышает размер социальной выплаты.

Социальная выплата может быть направлена на оплату первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного или жилищного займа, оплату договоров на приобретение помещения, на погашение основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам.

Размер социальной выплаты составляет не менее 35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья– для молодых семей, не имеющих детей; 40 процентов – для семей, имеющих одного ребенка и более, а также для неполных семей с одним ребенком. Размер общей площади жилого помещения для двух человек составляет 42 квадратных метра. Для семьи из трех и более человек – по 18 метров на человека.

Для участия в подпрограмме необходимо до 15 мая подать в администрацию района соответствующие документы. Списки претендентов на получение субсидий утверждает министерство строительства Красноярского края. После утверждения администрация района уведомляет молодую семью о необходимости предоставления документов на получение свидетельства о праве на получение социальной выплаты. После выдачи свидетельства банк открывает на имя владельца счет для учета средств. Администрация района перечисляет банку необходимую сумму для выплаты субсидии. После получения бюджетных средств банк переводит их продавцу жилого помещения или кредитору в счет погашения задолженности по ипотечному кредиту молодой семьи, которая становится собственником жилья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53