Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

03.01.2020 13:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как связаны Ирбей и Сирия

Депутат Госдумы Юрий Швыткин регулярно посещает Ирбейский район, это уже стало традицией. Одним из важных мероприятий во время его очередного визита 26 декабря стало совещание с представителями районной власти, различных ведомств и поселений. Учитывая присутствие высокопоставленного гостя, и темы обсуждались разные, от местных до глобальных. Причем, все вопросы оказались взаимосвязаны, ни один не выглядел чужеродным.

Совещание началось с отчета главы района Олега Леоненко о проделанной работе. И доклад получился обширный, руководителю территории нашлось, о чем рассказать, подводя итоги плодотворного года. Подробно разбирать его здесь не будем. Во-первых, буквально недавно, в номере от 20 декабря 2019 года, мы сделали с Олегом Викторовичем большое интервью, где коснулись всех сторон жизни ирбейской земли. Во-вторых, в скором времени опубликуем весь указанный отчет, в полном объеме – не пропустите. Если выделить один тезис – несмотря на то, что районный бюджет более чем на 91 процент дотационный, территория живет и нацелена на развитие.

Юрий Николаевич, взяв слово, отметил, что перспективы есть. Работа, начиная с уровня федерации, строилась из послания президента страны Владимира Путина федеральному собранию. Там были обозначены национальные проекты, которые сегодня реализуются. И на 80 процентов объем бюджетных средств в 2019 году освоен. Но есть сферы, требующие особого пристального внимания. В частности – здравоохранение. По словам парламентария, в этой области намечаются позитивные сдвиги, которые должны быть заметны и в нашем районе. Ставились перед правительством вопросы увеличения финансирования, повышение зарплаты работников…

Одной сферой не ограничиваются, речь идет о комплексном развитии села. У 25-ти процентов жителей сельских территорий уровень жизни ниже прожиточного минимума. В городе этот показатель около восьми процентов. Цифры несопоставимы, нужно исправлять. Также удалось убедить правительство довести сумму финансирования сельского хозяйства до 60 миллиардов рублей, почти вдвое выше первоначальной. На Красноярском крае это напрямую отразится. Плюс ведутся работы по увеличению эффективности бюджетного рубля. Часто бывает, что целевые средства приходят уже к концу года. Их приходится спешно осваивать, и, к примеру, асфальт укладывать чуть ли не в снег. Выставлена жесткая позиция, чтобы деньги приходили в первом квартале года, чтобы все делалось в оптимальное время с высоким качеством. Прорабатывается вопрос уменьшения стоимости электроэнергии для сельхозпроизводителей и многие другие.

Юрий Николаевич работает и в комитете по обороне. Пояснил, что много внимания уделяет вопросам воинской службы, как срочной, так и по контракту. Для изучения положения дел на местах выезжал в различные командировки. В частности, на Балтийский флот, а также в Сирию. Казалось бы, к чему это, где Ирбей, а где Сирия. Но все в жизни взаимосвязано. В далекой стране ведется противостояние терроризму. И это нужно понимать. Нередко говорят, что немалые средства, расходуемые на военное присутствие на Ближнем Востоке, могли быть потрачены на внутрироссийские нужды, глядишь, и району достались бы дополнительные финансы. Однако переоценить важность недопущения терроризма в страну переоценить невозможно.

Закончили совещание на позитивной ноте вручения заслуженных наград. Юбилейные медали в честь 85-летия края за вклад в развитие малой родины получили Александр Вершков, Николай Шваргонов, Валентина Грибушина, Виктор Оберман, Валентина Щербинина, Владимир Герасимов, Татьяна Никитина и Геннадий Иванов. Юрий Швыткин вручил благодарственное письмо за своей подписью Надежде Черниковой, Михаилу Филатову и Михаилу Никитину. Почетных грамот главы района удостоились Сергей Белоусов, Людмила Мартынова, Наталья Пантелеева, Алексей Тиманов, Артем Федченко и Кристина Поляковская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

205