Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

27.01.2020 13:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Корь и её профилактика

Профилактику многие специалисты считают самым лучшим способом лечения любого заболевания. Бывают случаи, когда именно она и является стеной, ограждающей детей от множества инфекций. Прививка от кори является единственным способом, который гарантирует защиту человека от этого опасного заболевания. 

Корь – острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры тела, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, верхних дыхательных путей и поэтапным появлением сыпи.

Возбудитель кори – вирус очень летучий. Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем – при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние.

Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит в 100 % случаев. После заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь.

Инкубационный (скрытый) период до 21 дня.

Источник инфекции – больной человек. Начинается заболевание остро. Появляются общее недомогание, головная боль, снижение аппетита, нарушение сна. Повышается температура тела, иногда до 39-40˚С. С первых дней болезни отмечают насморк с обильными слизистыми выделениями. Развивается сухой кашель, у детей он часто становится грубым. Через 3-5 дней, а у взрослых иногда через 6-8 дней, на коже появляется сыпь в виде пятен. В первый день элементы сыпи появляются на лице, верхней части груди; на второй день покрывают туловище и верхнюю часть рук; на третьи сутки элементы сыпи выступают на нижних конечностях, а на лице бледнеют. На фоне выздоровления постепенно улучшается самочувствие, нормализуется температура тела, элементы сыпи бледнеют и исчезают. После исчезновения сыпи на коже можно наблюдать пигментацию и шелушение.

В последнее время корью чаще стали болеть взрослые. Отличительной чертой кори у взрослых является выраженная интоксикация и частое развитие таких осложнений как пневмония и отит, энцефалит, тромбоцитопения, летальный исход.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

- срочно обратиться за медицинской помощью;

- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

- до прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума;

- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом.

В случае контакта с больным корью вакцинация проводится всем лицам независимо от возраста, у которых нет достоверных сведений о сделанной ранее прививке против кори или перенесенной в прошлом кори.

Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок обязательная вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно в шесть лет. Также должны прививаться взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о вакцинации против кори, а также взрослые до 55 лет, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы и т.д.).

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача от 07.11.2019 № 19 «Об иммунизации против кори трудовых мигрантов, временно пребывающих и проживающих на территории Российской Федерации» в целях создания устойчивого коллективного иммунитета к кори для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по кори в период с 01.01.2020 г. по 31.12.2020 г. на территории Красноярского края будет проводиться иммунизация против кори трудовых мигрантов, временно пребывающих и проживающих на территории Красноярского края, не привитых против кори, не имеющих сведений о прививках против кори и не болевших корью ранее.

Принимая во внимание высокую контагиозность коревой инфекции, высокий риск возникновения осложнений после перенесенного заболевания необходимо всем лицам не привитым против кори сделать прививку против этой инфекции и учитывать ситуацию по кори в Европейском регионе при планировании поездок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10