Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

24.01.2020 11:51 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мусоровоз пойдет в глубинку

Очередное совещание, посвященное проблемам утилизации твердых бытовых отходов, состоялось в администрации района 17 января.

Обсудить злободневные вопросы, связанные с вывозом мусора, собрались главы сельсоветов, на территории которых осуществляется этот самый вывоз, представители администрации района и директор ООО «Агропромкомплект» Роман Шилихин. Ни для кого не секрет, что мусорная реформа в районе идет с пробуксовкой, и самая главная проблема – нехватка контейнеров для сбора мусора.

Заместитель главы района по оперативным вопросам Андрей Струков без долгого вступления пояснил собравшимся, что с 1 февраля этого года начнет работать программа по приобретению контейнерного оборудования. Администрация района уже подготовила все документы для вступления в нее, но результат будет не раньше лета – пока их рассмотрят, пока примут решение. Но иначе нельзя – у района на мусорные баки просто нет средств. Что касается оборудования контейнерных площадок, на них тоже нужны деньги, значит надо вступать в другую программу. Сегодня не до этого – хотя бы с контейнерами разобраться. Пока же их нет, можно использовать мешковой способ сбора мусора. Нои тут не все так просто – если отходы собирать в мешки, то необходимо их вывозить вовремя, иначе ветер разметает или собаки растащат. А как показывает практика, у регоператора наладить бесперебойный процесс не получается: то машина ломается, то водители увольняются.

Роман Шилихин и не снимает с себя за это ответственности: «Мы столкнулись с огромными трудностями – тут и проблемы с техникой, и с водителями. Но это всё – мои проблемы, которые я обязательно решу. Тем более что передо мной поставлена задача до 1 июня охватить все поселения Ирбейского района. Это сложно, я понимаю, что будет головная боль для меня,ведь придется приобретать дополнительную технику. Тем не менее главам следует быть готовыми к тому, что на их территории начнется вывоз мусора».

Как ни крути, от реформы никуда не денешься. И платить за вывоз отходов придется всем без исключения. Если многие предприниматели не платят, потому что сами возят отходы в город и там сдают, получая доходы, то теперь этого не будет – каждый предприниматель обязан заключить договор на вывоз мусора. В противном случае юридическим лицам грозит штраф или приостановление деятельности. Это будет решать министерство экологии.

Увы, регламент совещания не позволил решить всех вопросов, накопившихся у глав поселений. Как платить за вывоз в населенных пунктах, где нет интернета? Почему почта не принимает плату? Как оповестить население о том, что мусоровоз не придет в назначенное время? Все это надо обсудить, поэтому Андрей Николаевич предложил провести расширенное совещание по обмену опытом сельсоветов, где реформа еще только начнется, и где она, хоть со скрипом, но идет. Присутствующие единогласно поддержали предложение – вопрос, действительно, очень серьезный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34