Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

22.01.2020 17:42 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Одинокая ласточка капремонта

Дом на Олимпийской должен был ремонтироваться первым, но он ждет уже три года.

Минувший год отметился в районе первым многоквартирным домом, где провели работы по программе капремонта. В одном из зданий в Малом Ирбее заменили электропроводку общего пользования. Остальные дома, даже вошедшие в краткосрочные планы, вынуждены ждать своего часа. И когда дождутся, неизвестно, перспектив не видно, сроки сдвигаются все дальше.

О проблемах капитального ремонта многоквартирных домов мы уже неоднократно говорили на страницах газеты. Рассматривали разносторонне, начиная с недовольства граждан необходимостью платить взносы за абстрактную, по мнению многих жителей, услугу. Здания в подавляющем большинстве не новые, ремонты нужно делать уже сейчас. А когда произведут работы? Через годы? Или десятилетия? Ладно, скрепя сердце, сошлись на том, что до всех дойдет очередь, надо подождать.

Первым в краткосрочный план вошел дом в райцентре на Олимпийской, 1. Еще три года назад там должны были заменить систему отопления. Однако по сей день люди живут со старыми батареями. Много раз проводились аукционы на выполнение работ – подрядчик так и не нашелся. Тем временем подошла очередь еще трех домов в Малом Ирбее по улице Железнодорожной. В одном запланировали замену электропроводки, в двух – обновление системы водоснабжения. С ними потянулась та же самая канитель – тендеры по нашей территории объявляются и признаются несостоявшимися, никто не заявляется. Об этом нам тоже неоднократно рассказывал заместитель главы района по строительству и ЖКХ Алексей Шестаков. Все торги в ведении регионального фонда капитального ремонта. Подрядчиком может стать только организация из фондового реестра. Предприятиям здесь предъявляются весьма высокие требования. Так что в списке, в основном, крупные городские компании, которые не спешат выполнять заказы на считанные сотни тысяч рублей в отдаленной периферии.

И вдруг в прошлом году Алексей Владимирович сообщил, что один тендер состоялся. Нашелся подрядчик, взявшийся освоить немногим более 250 тысяч рублей, наладив электропроводку в подъездах на Железнодорожной, 3. Заранее об этом кричать не стали, решили рассказать по факту исполнения. Вот и факт – в конце года работы были выполнены и приняты. Как таковой контроль осуществляет фонд капремонта, но представители районной администрации и Изумрудновского сельсовета, к которому относится Малый Ирбей, тоже посмотрели на объект, отзывались потом только в положительном ключе. Казалось бы, вот она, первая ласточка, лед тронулся. Однако процесс вновь сковала безподрядная стужа.

Вообще, стройки в районе ведутся. Завершается возведение нового садика в Ирбее, на финальном этапе капитальный ремонт школы в Александровке. Обещают нынче начать доделывать наш больничный долгострой. И наверняка здесь подрядчик найдется без проблем. Почему же на ремонт многоквартирников днем с огнем не сыщешь? Алексей Шестаков поделился своим мнением – неохотно идут предприятия на такие объекты. Получить лицензию и аккредитование, вступить в реестр – уже уйма мороки, но ведь это не все. Чего стоит отчетность о работах – через передачу фото- и видеоматериалов в режиме онлайн. Оборудование подрядчик приобретает за свой счет. Вот и не идут, тем более на периферию. Уже объединили наши объекты в один заказ с домами Рыбинского района. За водоснабжение на Железнодорожной и система отопления на Олимпийской в общей сложности предлагается около миллиона рублей, но ведь общая сумма с соседями превышает семь миллионов. И все равно нет желающих. В краткосрочный план на 2022 год уже записан ремонт крыши в райцентре на улице Зеленой, 2 (Зеленая Роща). Оптимизма это пока не вызывает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53