Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

22.01.2020 16:37 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Началась ссылка академика Сахарова

Отношение к этому человеку в обществе было неоднозначное. Кто-то называл его «человеконенавистник», «потерявший честь и совесть». А кто-то - «величайший гуманист», «честь и совесть нашей эпохи». Удивительна была жизнь русского учёного и общественного деятеля Андрея Дмитриевича Сахарова. 

За разработку первой термоядерной бомбы на него посыпались награды как из Рога изобилия. Тут и избрание академиком, и Сталинская премия, и звание Героя Социалистического труда. Последнее звание он получил трижды.

Но в полной мере понимая опасность этого производства, он стал выступать за запрещение испытаний. Имевшая широкий резонанс во всем мире статья «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», вышедшая в 1968 году, послужила причиной отстранения Сахарова от научной работы и преследований в прессе.

С 1970 года Андрей Дмитриевич занимался правозащитной деятельностью, став в число основателей Комитета прав человека. Присуждение Нобелевской премии мира в 1975 году вызвало очередные нападки со стороны советского правительства.

Потом Сахаров выступил против введения советских войск в Афганистан, за что 22 января 1980 года правозащитник был задержан и без суда выслан вместе с женой Еленой Боннэр в город Горький. Указ Президиума Верховного Совета и Постановление Совета Министров СССР лишили Андрея Сахарова всех наград, присужденных ранее.

Вернуться из ссылки он смог только в 1986 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2