Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

21.01.2020 17:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тонировка в норме

Тонировка авто – это самый известный и простой способ улучшить декоративные качества машины. К тому же, выполнить эту процедуру можно и без помощи профессионалов. Доступность этого способа привела к появлению тонировки на половине автомобилей нашей страны.

Часто тонирование автомобиля происходит прямо на заводе. Плёнкой могут покрываться не только стёкла, но и другие элементы кузова. Некоторые разновидности плёнки позволяют даже нанести рисунок на стёкла. Такие автомобили не только обладают интересным дизайном, но имеют большую степень защиты от разрушения. Можно купить бесцветную плёнку, тогда визуальных изменений не наступит, но поверх стекла будет дополнительный слой защиты. Водители же всё чаще используют цветные варианты тонировки.

Самые дешёвые варианты тонировки могут служить до двух сезонов, при условии бережной эксплуатации. Многослойные — более качественные, они продаются в рулонах и служат около пяти лет. Сегодня рынок настолько загружен предложениями различной ценовой ниши, что подобрать вариант можно для любого кармана.

Помимо декоративной функции тонировка может иметь и штрафную функцию. А именно — стать причиной пристального внимания сотрудников Госавтоиспекции. Чтобы этого не случилось, специалисты советуют заказывать тонировку в специализированных и сертифицированных центрах. Мастера знают о нормах Госстандарта и всегда их соблюдают, так как отвечают за качество покрытия. Особенно важно знать стандарты при проведении работ вручную, так как в ассортименте присутствует немало покрытий, характеристики которых идут вразрез с законом.

Согласно ГОСТу, тонировка может проводиться самостоятельно с привлечением специальной техники (метод напыления) или с помощью плёнки. Нельзя наносить зеркальную тонировку вручную, за это следует наказание. Правила указывают такие нормы:

- лобовое стекло не может быть затемнено более чем на 25%;

- стёкла дверей водителя и переднего пассажира – до 30% затемнения.

В законодательстве нет правил, которые бы регулировали тонирование задних стекол, но только в случае наличия обоих зеркал заднего вида. Если у сотрудника ГИБДД всё же возникнут вопросы к плотности тонировки стёкол вашего авто, он имеет прпаво вас остановить и провести замеры освещенности, для этой цели используется устройство под названием тауметр.

Госавтоинспекция Ирбейского района напоминает, в соответствии с техническим регламентом светопропускная способность ветрового стекла, а также передних боковых стёкол должна составлять – более 70%. Полностью запрещена зеркальная тонировка транспортного средства.

Согласно действующего законодательства, в соответствии с частью 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных ТС» влечёт за собой наложение административного штрафа в размере 500 рублей. Если техническую неисправность на месте устранить невозможно, госавтоинспектор выдает требование о прекращении противоправных действий.

В случае повторного задержания водителя, управляющего тонированным автомобилем, в отношении него будет составлен протокол об административном правонарушении по части 1 ст. 19.3 КоАП РФ за «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции,» санкция данной статьи предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Уважаемые водители! Если стёкла вашего автомобиля тонированы сверх нормы, необходимо привести их в соответствие с установленными требованиями, чтобы не подвергать опасности себя и других участников дорожного движения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13