Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

16.01.2020 11:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ветродуйка» у нас в голове?

В наступившем году обстановка с возгораниями на территории района остается стабильной. Но есть нюансы.

С начала года произошло три пожара, в которых пострадал один человек. Для сравнения – в прошлом году за аналогичный период было два пожара. Пострадавших в них не было, зато один человек погиб. Анализ происшествий, проведенный ирбейскими огнеборцами, показывает, что основной причиной возгораний является человеческий фактор. Далеко за примером ходить не надо – взять тот же пожар на улице Лесной райцентра: человек решил посушить изнутри автомобиль. Для этого поставил внутрь салона обогреватель, так называемую «ветродуйку», а сам пошел заниматься хозяйственными делами. Буквально через несколько минут вернулся в гараж – всё, машина горит. Пытаясь выкатить автомобиль из гаража, получил ожоги.

С наступлением холодов люди активно используют электрообогреватели и печное отопление, что повышает возможность возникновения возгораний. Так произошел пожар в жилом доме на улице Интернациональной в селе Ирбейском – сейчас по данному факту проводится проверка. По предварительным данным, возгорание началось от надворных построек, и первоначальная версия – причиной послужила искра, вылетевшая из трубы соседнего дома. Похожая ситуация произошла и в Каменке – там из-за неправильной эксплуатации печи загорелась баня.

Про печное отопление пожарные единогласно заявляют – за ним глаз да глаз нужен. В морозы люди в домах постоянно «кочегарят», при этом от жара внутри печи накаливается и ее поверхность, даже кирпичная. Под влиянием высокой температуры может лопнуть шов между кирпичами, кладка просесть. В образовавшиеся щели пробьется пламя – вот вам и пожароопасная ситуация. К слову, как отмечают пожарные, деформацию печи может вызвать не только жар, но и холод. В сильные морозы в неотапливаемом помещении печь «играет».

Руководитель Ирбейской ПСЧ-50 Андрей Максюта рассказал:

Сам по себе пожар не возникает, почти всегда за этим стоит человек. Особенно это касается зимнего времени. В морозы люди, кроме печей для обогрева используют различные электрообогреватели. Увеличивается нагрузка на электросеть и если проводка не в порядке, то может произойти короткое замыкание. Практика показывает, что пожар, возникший по этой причине, далеко не редкость. А исправность электропроводки, сами понимаете, полностью зависит от хозяина дома. Хотел бы отметить недопустимость ложных вызовов. В прошлом году пожарному расчету не раз приходилось выезжать «впустую». А ведь пока расчет «катается» по району, где-то может возникнуть реальный пожар.

Действительно, как можно не понимать, что невинная, на первый взгляд, шутка может закончиться весьма плачевно. И, как бы это неприятно ни звучало, приходится констатировать – из-за людской глупости (или подлости?) происходят трагедии. Пожалуй, эти причины тоже можно отнести к человеческому фактору.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57