Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

10.01.2020 15:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добросовестность оценят по-закону

Отличная новость для тех, кто, являясь добросовестным покупателем недвижимости, утратил жильё. С 1 января 2020 года в силу вступили новые правила компенсации добросовестным покупателям жилья при его утрате.

В Кадастровой палате говорят, что новый закон закрепил понятие «добросовестный приобретатель недвижимого имущества». Речь идет об ошибках при заключении сделок, когда покупатель положился на выписки из ЕГРН. В этом случае власти страны решили защитить покупателей на вторичном рынке. Права покупателей жилья у застройщиков регулирует закон о долевом строительстве и там за последние годы произошло немало изменений.

Например, приобретатель считается добросовестным до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение имущества у продавца недвижимости. При этом в Кадастровой палате отмечают, что актуальные данные об объекте недвижимости можно получить только из ЕГРН. Выписка из Росреестра показывает данные о владельце квартиры или дома, отсутствие или наличие обременений, способе ее получения – были квадраты куплены, получены в подарок или в наследство. Заказать документ можно через МФЦ или онлайн. При этом получение разрешения владельца недвижимости на эту процедуру не требуется.

Смысл нового закона в том, что при покупке жилья, если вдруг его придется вернуть бывшему владельцу, вы сможете вернуть вложенные средства. А забрать квартиру, например, могут, если владельца признали недееспособным. Как порой бывает с пенсионерами. Или если вторая официальная половина не согласны с продажей и разрешения на это не давали. Видов мошенничества множество.

В Кадастровой палате поясняют: «По новым правилам добросовестный приобретатель, лишившийся жилья, может требовать компенсацию за счет государства в тех случаях, когда решением суда с лица, ответственного за причинение добросовестному приобретателю ущерба в связи с истребованием жилого помещения, взысканы убытки в пользу добросовестного приобретателя, но по независящим от добросовестного приобретателя причинам взыскание произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления исполнительного документа к исполнению».

Предельный размер компенсации в законе не прописан. Подразумевается, что он будет определяться судом, который будет смотреть на сумму ущерба, либо на кадастровую собственность. В свою очередь государство потом может сумму выплаченной компенсации затребовать с недобросовестного продавца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6