Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

03.09.2019 16:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Железная дорога - не место для игр

Очередное происшествие с участием детей произошло на железной дороге накануне. В следственном комитете красноярского края сообщили, что в Ачинске 15-летний подросток залез под железнодорожный вагон и получил серьезный удар током.

Пресс-служба КрасЖД поясняет, что мальчик залез под вагон ради фотографии. Он гулял по перрону вместе с друзьями. В результате неосторожных действий, подросток получил ожоги около 80% тела. Школьника санавиацией доставили в Красноярск, врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое.

Пострадавшему подростку срочно требовалась кровь и плазма для восстановления – неравнодушные жители Ачинска, в том числе и следователи, спасли жизнь подростку. Они сдали необходимое количество крови и сейчас школьника ждет долгий процесс восстановления.

Статистика трагедий от электротравм печальна. В очередной раз напоминаем родителям и детям, что железнодорожные пути, платформы, электропоезда, электробудки и прочее опасны для жизни! Статистика показывает, что случаи детского электротравматизма зачастую вызваны грубыми нарушениями правил электробезопасности. Дети и подростки по незнанию заходят на территорию и в помещения трансформаторных подстанций или добираются до высоковольтных проводов. Итог – тяжелая травма или гибель.

Родители обязаны рассказать детям о самых элементарных правилах обращения с электричеством, о том, какую опасность таят в себе электроустановки во дворах или протянувшиеся вдоль улиц линии электропередачи.

Опасность электрического тока состоит в том, что без специальных приборов невозможно почувствовать, находится ли данная часть электроустановки под напряжением или нет. Человек, коснувшись токоведущих частей электроустановок и неизолированных проводов, находящихся под напряжением, оказывается включенным в электрическую цепь. Под воздействием напряжения через его тело протекает электрический ток, который нарушает нормальную работу организма. Причинами смерти человека, пораженного электрическим током, является прекращение работы сердца, остановка дыхания и электрический шок.

Детям очень важно знать основные правила поведения вблизи объектов электросетевого хозяйства.

Категорически запрещается:

1. проникать в трансформаторные подстанции, открывать дверцы электрических устройств;

2. влезать на опоры и играть под линиями электропередачи;

3. бросать, что-либо на провода, запускать воздушного змея и рыбачить вблизи ЛЭП;

4. приближаться к оборванному проводу линии электропередачи, свисающему или лежащему на земле на расстояние ближе 8-10 метров;

5. пользоваться электроприборами без разрешения взрослых;

6. пользоваться неисправными электроприборами, браться за провода электроприборов мокрыми руками, тянуть за провода;

7. для предотвращения детского электротравматизма следует запрещать детям влезать на крыши домов, строений, вагонов на железнодорожных станциях, проникать за ограждения подстанций, на опоры воздушной линии, контактной сети; играть под воздушными линиями; разбивать лампы уличного освещения и изоляторы на опорах; набрасывать на провода проволоку и другие предметы; запускать под линией электропередач воздушного змея.

Во всех случаях поражения человека электрическим током необходимо срочно вызвать врача и позвать взрослого.

Для предупреждения людей об опасности поражения электрическим током на наружных частях электроустановок и ограждениях вывешиваются знаки «Осторожно! Электрическое напряжение», таблички «Не влезай! Убьет», «Стой! Напряжение» и другие. Главная задача взрослых – показать их детям и объяснить их значение.

Заметив детей, играющих на территории электроустановок, необходимо принять меры по их выводу из опасной зоны. Также стоит обращать внимание на состояние воздушных линий электропередачи, особенно после сильного ветра, гололеда, дождя, снегопада.

Обнаружив оборванные, провисшие или касающиеся элементов опор провода, открытые или поврежденные двери электрощитовых, трансформаторных подстанций и другие неполадки в электрических сетях, стоит немедленно сообщить о возникшей аварии по телефонам экстренных служб: 101, 112 либо по телефону, указанному на ближайшей к повреждению подстанции.

К сожалению, подросткам нельзя показывать фотографии с места событий, детская психика может не выдержать такого зрелища. Возможно, если бы они увидели, что может остаться от человека за доли секунды, таких трагедий не произошло бы.

Большую опасность представляет проникновение населения, в основном детей, в распределительные устройства (РУ), трансформаторные подстанции (ТП). Так как там возникает опасность поражения электрическим током.

Жертвами собственной беспечности ежегодно становятся взрослые и дети. Ваша жизнь и жизнь ваших детей зависит от вас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16