Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

27.09.2019 15:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кухонные помощники в борьбе с простудой

В сезон простуд так важно поддержать свой иммунитет. Однако, не всегда удается избежать заражения и приходится срочно начинать лечение. Кто-то прибегает к методам традиционной медицины, некоторые используют сугубо бабушкины рецепты.

Сказать что наиболее эффективно достаточно сложно, на каждый организм есть свое действие, которое подбирается индивидуально. Если нет противопоказаний по общему состоянию здоровья, можно прибегнуть и к нетрадиционной медицине. Один из методов такого лечения – употребление определенных специй. Мы знаем, что все специи и пряности в своем составе содержат много эфирных масел, витаминов, микроэлементов, ферментов, флавоноидов и прочего. Именно поэтому они оказывают губительное действие на ряд патогенной микрофлоры, согревают, активируют обменные процессы, помогают удалить токсины от жизнедеятельности вирусов и бактерий.

Вот несколько рецептов, которые могут помочь справиться с простудой без употребления большого количества «химии». Пользоваться ими, опять же, нужно очень осторожно и только после разрешения врача.

Корица от простуды. При первых признаках можно сделать чай с корицей или гвоздикой и выпить с медом. Последний лучше всего класть в чай температурой не выше 40 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства.

Можно также добавить пару капель эфирного масла мяты, лимона или апельсина. Получится вкусный чай.

Неплохо действует чай из корицы с перцем. Для этого нужно заварить пол чайной ложки корицы (лучше в палочках), добавить щепотку черного перца и пить с медом каждые час-полтора. К меду опять та же рекомендация.

Еще можно сделать смесь из половины чайной ложки молотой корицы или щепотки молотой гвоздики с одной чайной ложкой меда. И принимать такую смесь два-три раза в день.

Черный перец от кашля. Специалисты Аюверды считают, что эта смесь помогает укрепить общее состояние организма. Вот ее рецепт. Чайную ложку меда смешать с ¼ чайной ложки молотого черного перца и принимать смесь после еды. Можно принимать каждый день по семь горошин молотого перца с медом.

Чай со щепоткой черного перца, корицы и гвоздики на чашку кипятка будет полезен при гриппе. Нужно выпить его горячим и хорошо укутаться.

Куркума от боли в горле и простуды. Эта специя богата антиоксидантами, каротиноидами, эфирными маслами, витаминами, микроэлементами. Куркуму все чаще используют в качестве биологически-активной добавки к пище. При боли в горле и фарингите одну чайную ложку меда следует смешать с 0,5 чайной ложки куркумы. Держать эту смесь во рту следует три-четыре раза в день, медленно рассасывая.

При бронхите, тонзиллите, фарингите можно выпить на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой куркумы, туда же можно добавить чайную ложечку меда.

Хорошо помогает горлу полоскание с куркумой. На один стакан горячей воды – 0,5 чайной ложки соли и одна чайная ложка куркумы. Полоскание удаляет слизь, помогает снять боль, продезинфицировать горло.

Гвоздика от боли в горле и сухого кашля. Гвоздика – признанный обезболивающий продукт. Бутоны очень богаты эфирным маслом, причем запах гвоздика сохраняет в течение несколько лет. Жевание бутонов гвоздики полезно при боли в горле и сухом кашле. Можно жевать с медом. Гвоздика – одно из самых сильных антибактериальных средств.

При склонности ловить инфекцию горлом, эффективна будет профилактика с помощью полоскания горла с морской молью и молотой гвоздикой. Можно дополнительно добавить эфирные масла чайного дерева, мяты, эвкалипта. В таком случае масла надо смешать с солью, а потом эту соль использовать для полоскания. Имбирь для укрепления иммунитета и от простуды. Он активирует обменные процессы, помогает выводить токсины. Так же богат на минеральные вещества и витамины, укрепляет защитные силы организма, повышает иммунитет. В чай кроме лимона и меда можно добавить листья свежей или сухой мяты, куркуму, щепотку черного перца.

При заложенности в груди помогает такой чай: по пол-чайной ложки имбиря, корицы и семян фенхеля заварить на стакан кипятка.

Фенхель от кашля. Это еще одно очень полезное лекарственное растение, не зря из его семян получается замечательное эфирное масло. Но и сами семена фенхеля очень полезны. Настой из одной столовой ложки семян фенхеля на стакан кипятка будет полезен при кашле, гриппе, ангине. Принимать по 1/3 стакана три раза в день.

При кашле и ломоте в костях будет полезен такой чай. Смешать в равных частях кумин (зиру), кориандр, фенхель. Заваривать по одной чайной ложке смеси один на стакан кипятка, настаивать 10 минут. Пить теплым.

Какую специю использовать и делать ли это вообще, решать только вам и вашему лечащему врачу. Корица, имбирь, гвоздика – это наши вкусные помощники не только в деле кулинарии, но и в борьбе с инфекциями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5