Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Терминаторы идут в кочегары

В прошлом номере мы рассказывали, что тепло в районе дали вовремя, но не везде. Новую автоматизированную котельную при строящемся садике, захватывающую и Ирбейскую вторую школу, в срок начала отопительного сезона 15 сентября в эксплуатацию не ввели. Пуско-наладочные работы были назначены на 18 число. Как и обещали, возвращаемся к теме.

На новой котельной еще продолжаются внешние работы, но оборудование уже функционирует, дает тепло.

Вообще-то, в Ирбейской второй школе дело дошло до жалоб на то, что тепло не дали в положенный срок начала отопительного сезона. И поначалу насчет 18 сентября возникли сомнения. Мы спрашивали в середине дня – идут работы? Нет! Наладчики прибыли только к вечеру. И запустили котельную уже в темноте. Зато наутро школа щеголяла открытыми окнами. Спросили одного из педагогов обстановку – ответил, что жарко внутри. Заместитель главы района по вопросам строительства и ЖКХ Алексей Шестаков позвонил оператору котельной Евгению Прохоренко, чтобы он вышел на связь с диспетчером в Красноярске, а тот бы снизил немного температуру. Во как!

Сама котельная оказалась закрыта, оператора на месте не было. Как пояснил Алексей Владимирович, его постоянного присутствия и не требуется, система автоматизированная. Достаточно заходить два-три раза в день, проверять, все ли в порядке. И, конечно, постоянный дистанционный контроль – приборы информируют о положении дел. Так что на месте только один работник и требуется, никаких посменных дежурств. Вообще, основное управление осуществляет упомянутый диспетчер из Красноярска. И обслуживание происходит оттуда же – ООО «Кратек» (полностью – «Крастеплокомплект»).

Уголь привозят балахтинский – отборная пятисантиметровая фракция в огромных мешках килограмм по 800. Топливо засыпается в бункеры, оттуда автоматика постепенно подает его в топки. Золоудаление тоже автоматизированное, оператору остается только откатить по рельсам наполненную закрытую тару. Та же машина, что привозит уголь, заберет с собой золу. Как это делается, увидеть пока не удалось. Но что происходит внутри котельной, Евгений Прохоренко позже показал. Собственно, на поверхностный взгляд ничего не происходит. Стоят три чистеньких оранжевых цилиндра с надписями «Терморобот». Только по легкому гудению насосов и поймешь, что функционируют. Хотя есть еще панель управления, где на дисплее отображаются процессы. Всерьез работал один котел из трех, его вполне хватало. Два других, что называется, «шаяли» помаленьку, только для поддержания горения. Но готовые в любой момент дать тепло в полную силу. По словам оператора, не всегда и вмешательство человека требуется. Термометр покажет похолодание на улице – робот надбавит обогрев. Отключат электроэнергию – само сработает питание от аккумулятора. Хотя без живых работников все равно не обойтись, в первую очередь, процессами управляют люди. Есть и ручные инструменты – кочерга, скребок. Засорится система подачи топлива или золоудаления – человек поможет роботу, подтолкнет.

Так и идет работа. Со стороны ее и вовсе незаметно. Даже дым из труб практически не виден, похоже, выбросы в атмосферу минимальные. Результат заметен в школе – тепло. Новый садик обещают открыть в марте следующего года – и его должны обогреть. При этом ожидается экономия средств. Топливо расходуется эффективно, поэтому в малых количествах. Хотя выводы делать пока рано. Посмотрим!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14