Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

25.09.2019 15:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасная дорога

Автомобильная и железная дорога представляют собой источник повышенной опасности для любых пешеходов, а особенно для детей, у которых не развито чувство опасности перед движущимся транспортом. Родители должны обеспечивать безопасность на дороге для детей, держа их за руку, двигаясь по переходу. 

Безопасность на дороге для детей предусматривает ряд запретительных мер, необходимость которых нужно разъяснять ребенку с того возраста, как он начинает понимать речь. Малышу нужно знать, что машина не может остановиться моментально, она обязательно проедет ещё несколько метров, а тормозной путь железнодорожного транспорта намного длиннее. Поэтому игры вблизи железнодорожных путей строго запрещены.

В три-четыре года ребенок уже может отличить движущуюся машину от стоящей, но он уверен, что машина останавливается мгновенно.

В шесть лет боковым зрением он видит примерно две трети того, что видят взрослые; не умеет определить, что движется быстрее: велосипед или спортивная машина; не умеет правильно распределять внимание и отделять существенное от незначительного.

В семь лет он уже более уверенно отличает правую сторону дорогу от левой. В восемь лет может мгновенно отреагировать на отклик; имеет опыт пешеходного передвижения на дороге; активно осваивает основные навыки езды на велосипеде; умеет определять источник шума; устанавливать связь между величиной предмета, его удаленностью и временем (чем ближе автомобиль, тем он больше).

Дорожная безопасность же должна начинаться от дверей дома:

- позаботьтесь, чтобы на одежде и сумке (портфеле) ребенка были светоотражающие элементы (на рукавах, штанинах, капюшоне, спине и груди).

- при выходе из дома сразу обратите внимание ребенка на движение транспортных средств у подъезда и вместе посмотрите, не приближается ли к вам автомобиль, мотоцикл, мопед, велосипед;

- если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, закрывающие обзор, остановитесь и оглянитесь — нет ли за препятствием опасности;

- обратите внимание ребенка, что автомобильная парковка не является безопасным местом для катания на велосипеде (самокате, роликах).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1