Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

02.09.2019 14:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цифровые технологии, шахматы и... И это все в школе!

Сегодня, 2 сентября, во многих школах страны прошли линейки. Кто-то уже сел за парты. Но всех ожидает одно – нововведения в образовательных программах.

Недавно министр просвещения РФ Ольга Васильева в одном из интервью описала две приоритетные цели, к выполнению которых стремятся сотрудники Министерства:

1. Довести образовательную систему до уровня топ-10 во всем мире.

2. Создать систему воспитания, охватывающую все подрастающее поколение.

Что же представляют из себя цели. Прежде всего – это передача управления школами на региональный уровень. В прошлом году был запущен тестовый проект по управлению школ на региональном уровне, который, по словам министра, уже принес положительные результаты. Охватит ли эта реформа всю Россию, официальные источники умалчивают, но судя по многочисленным результатам, реформе – быть. Основываясь на мировых стандартах и методиках образования по всему миру, представители Министерства науки и образования решили их объединить и применять во всех учебных заведениях страны. Даже напечатали методички, вкратце объясняющие ход построения воспитательного процесса.

Что же касается учебных программ на 2019 год, то здесь отдельный разговор. Министр пообещала, что при обсуждении нововведений, они прислушаются к самим учителям. Основной причиной негодования на сегодняшний день является недостаточная подготовка учеников на протяжении учебного года к Единому Государственному Экзамену.

Сегодня перевод из одной школы в другую доставляет очень много хлопот, так как в разных учебных заведениях, занимающихся по одной программе, могут значительно отличаться как сами учебники, так и сам уровень образования. Единое образовательное пространство должно решить эти проблемы, но на все нужно время и терпение.

Одним из важных пунктов по нововведениям стали онлайн-занятия. К ним система образования стремится уже давно. Ведь оно открывает множество путей к развитию. Отсутствие бумажной волокиты, возможность детям с ограниченными возможностями заниматься прямо из дома и многое другое. Это намного увеличит интерес детей к урокам, и позволить преподнести заданную тему более красочно благодаря интерактиву и анимации.

Кроме того, уже давно рассматривается переход к электронным учебникам вместо обычных. По мнению экспертов, это намного увеличит их срок службы и уменьшит вес в портфелях учеников. Однако даже у них есть минусы – цена. Далеко не каждая семья сможет себе позволить такой гаджет, особенно, если она многодетная ил малоимущая. Даже если такие учебники будет закупать государство, то кто будет нести за них ответственность?

Уже с сегодняшнего дня в школьную программу вступили в силу изменения и в школьную программу, которые вызвали немало вопросов и негодования, как со стороны родителей, так и со стороны самих учеников. Некоторые из нововведений пока будут тестовой программой и в случае положительного результата их работы, они будут введены по всей стране.

Что же изменится. Во-первых, введут второй обязательный иностранный язык, предметы по родному языку для каждой нации и культурный проект.

Второй иностранный язык школьники начнут изучать с пятого класса. Также добавятся такие предметы как «Родной язык», «Родная литература» и «Литературное чтение на родном языке». Все вышеперечисленные предметы будут введены для укрепления знаний учеников о культуре своего народа. Особую актуальность эти нововведения имеют для представителей малых народов России. Для этих предметов выделят дополнительные часы в программе и родители должны будут выбрать какому языку будут учить их ребенка.

Некоторые представители Министерства также отмечают, что дополнительно школьников ждет изменение и в культурной программе обучения. В частности, их будут водить по разным концертам, выставкам, музеям или театрам. После чего, школьники должны будут записывать свои ощущения и эмоции в дневник. Эти действия должны усилить знания подрастающего поколения о культурном наследии, и о своей нации в целом.

В дополнение ко всему вышесказанному, эти мероприятия можно будет посещать виртуально. Уже в 2020 году ученики восьми регионов отправятся на сдачу культурных нормативов.

Новую межведомственную программу запустят с 1 сентября и она будут направлена на привлечения внимания молодого поколения к культуре их народа. Вице-премьер России Татьяна Голикова обсудила это на заседании правительственной комиссии. По ее словам, новая программа предоставит молодым людям дополнительные возможности по ознакомлению с художественными шедеврами, произведениями литературы, музыки и театральными постановками. Идея создания подобной программы принадлежит министру культуры Владимиру Мединскому. Программу запустят для тестирования в восьми регионах России. К участию в ней не будут никого принуждать, то есть каждый сможет сам выбрать – участвовать ему или нет.

И еще одно новшество, вызвавшее шквал недоумения у учеников и их родителей. Шахматы, как обязательный предмет. С 1 сентября в расписании школьных уроков появится новый предмет, а вместе с ним и новые знания. Представители Международного шахматного клуба предложили Министерству просвещения добавить шахматы в программу обучения, и министерство согласилось.

В Министерстве и клубе уверены, что шахматы могут оказаться очень полезным новшеством для детей в школьной программе. Они развивают такие навыки как, мышление, продумывание своих шагов, тактику и многое другое. Все они, несомненно, пригодятся им в будущем.

Стоит отметить, что несколько лет назад шахматы уже вводились в образовательную программу в Москве и Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Как итог — наличие шахмат в расписании принесло свои плоды. Вопреки расхожему мнению, создатели законопроекта о введении шахмат в программу, утверждают, что это нововведение не сильно ударит по капиталу государства. Специальные учебники уже готовы к печати, а многие учителя уже проходят подготовку по готовым программам. Начало обучения шахматам хотят начать сразу с первого класса. Полный объем учебного курса за первый класс составит 33 часа. В последующих классах объем увеличится еще на один час.

Что же, остается надеяться, что эти эксперименты с нашими детьми принесут положительные плоды, тем более, что часть новшеств пока работает в тестовом режиме, а значит есть шанс исправить все недочеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42