Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

02.09.2019 17:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тайны скифского кургана

Второй сезон экспедиции Русского географического общества по исследованию кургана Туннуг в Туве завершен. Красноярские специалисты обследовали курган, который был найден еще в советского время, но к его исследованию археологи приступили лишь в прошлом году. Еще тогда специалисты нашли бронзовые украшения, наконечники стрел и черепки глиняной посуды, которым более тысячи лет.

В этом сезоне археологи углубились в строение самого кургана и совершили удивительное открытие. Научный руководитель международной археологической экспедиции «Туннуг» Тимур Садыков сообщил, что в своей основе курган имеет деревянные конструкции, вокруг которых построены стены из глины. И только потом сверху всё это обложено камнем. И это очень неожиданно – как таковой глины в курганах на территории Тувы ранее обнаружено не было.

Был обнаружен ряд ценнейших артефактов: каменный жертвенник скифского времени, скифский топорик, захоронения кокельской археологической культуры (человеческие останк, наборы ритуальных предметов), каменная плита с петроглифом бронзового века в виде быка.

Следующий этап экспедиции намечен на май следующего года. По предварительным данным, захоронение кургана Туннуг – самый крупный и самый ранний из известных на сегодняшний день скифских памятников начала – середины IX века до нашей эры. Диаметр захоронения составляет 140 метров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1