Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

02.09.2019 13:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шесть нововведений сентября

С 1 сентября вступает в силу ряд законопроектов. Среди важных изменений месяца – переход к цифровому оформлению ДТП, отмена отсрочки и  удар по перекупщикам билетов.

1. Добавка к «сельской» пенсии.

Пенсионный фонд подготовил очередную индексацию пенсий для бывших работников сельского хозяйства. Прибавку ожидают те, кто проработал на сельхозпредприятиях тридцать лет и более – к ежемесячной пенсии им приплюсуют 1333 рубля.

Работающим пенсионерам тоже светит надбавка, правда, сумма зависит от страховых взносов работодателя. Инвалиды I и II групп получат 1333,55 рубля надбавки, а инвалиды III группы — 666,78 рубля.

2. ДТП без ГИБДД.

С сентября у бумажного бланка извещений о ДТП появляется альтернатива – страховщики переходят на электронный документооборот с помощью портала госуслуг. Теперь оформлять европротокол о ДТП водители смогут в электронном виде самостоятельно, присутствие сотрудников ГИБДД при этом не потребуется.

Однако не все так гладко. Прежде всего, изменения требуют поправок в правила страхования, которые устанавливает Банк России, а этот момент еще только поставлен в работу. Во-вторых, специального приложения для оформления ДТП нет, как это делать через «Госуслуги» – неясно.

3. Все билеты по разнорядке.

Новые правила коснулись и продажи билетов в музеи и филармонии: теперь все строго. Первое. Продавать билеты на развлекательные мероприятия могут только аккредитованные организации и с наценкой не более 10%.

Второе. Усложняются правила возврата: если принесете билет в кассу за десять дней и больше – получите всю сумму, если за пять дней – 50%, решите отказаться от концерта или спектакля за три дня – 30% от стоимости билета. Получить все деньги и в любой срок можно только в трех случаях: чрезвычайная ситуация, болезнь зрителя или отмена мероприятия организатором.

4. Сельский нотариус.

С 1 сентября нотариальные услуги может оказывать глава местной администрации или другое уполномоченное лицо. Новый закон дает сельскому нотариусу все права, исключая сделки с недвижимостью и составление завещаний. А вот обращаться к нему можно только по прописке, так что заключить соглашение или подтвердить бумагу у приезжих из города – не получится.

5. Отказ от отсрочки.

В этом году Минобороны объявило аттракцион неслыханной щедрости для российских призывников, на которых распространяется отсрочка или освобождение от призыва. Теперь, если молодые люди передумают и захотят служить в армии, они могут прийти в военкомат и заявить о своем желании. Раньше возможности отказаться от отсрочки не было. Ближайший призыв, напомним, начинается 1 октября.

Но, это не единственное изменение. С сентября же у рядовых и сержантов повышается зарплата. А в следующем месяце рядовым и сержантам, служащим по контракту повысят компенсации за наем жилья.

6. Дроны в законе.

Владельцам дронов и прочих беспилотников с массой от 250 г до 30 кг теперь придется уведомлять о своей технике Росавиацию. С 27 сентября будут действовать правила, по которым в течение десяти дней с момента покупки или изготовления аппарата нужно запросить разрешение на полет, получить учетный номер, нанести его на дрон и только тогда можно запустить аппарат в небо.

Заявление можно отправить через те же «Госуслуги» или почтой. В нем необходимо написать данные об аппарате (серия, модель, масса и количество двигателей), данные паспорта и СНИЛС владельца.

Вот такие нововведения ждут нас с сентября 2019 года. Следите за изменениями вместе с нами. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65