Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

19.09.2019 17:00 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Актуальный капремонт

Мы уже неоднократно поднимали проблему капитального ремонта многоквартирных домов. Вот и край поднимает актуальные вопросы по этому поводу. Ознакомиться с ними интересно и полезно. Хотя для нашего района по-настоящему злободневным остается один вопрос – где найти подрядчиков для выполнения работ?

Направленный для опубликования краевой материал начинается с планов на 2020-22 годы. По региону собираются провести ремонты в 2438 многоквартирных домах края. В июле во все эти дома были направлены уведомления о предстоящих работах. Какие актуальные вопросы выделяют? По поводу отраженных в уведомлениях финансов – это не стоимость ремонта в конкретном доме, а предельная сумма, которую можно потратить на этот вид работ в здании такого типа. Сам вид работ жильцы при желании могут сменить решением общего собрания. Собственно, у нас так делали, в доме на Олимпийской, 1 в райцентре первоначально обозначили ремонтировать крышу, но потом заменили на систему отопления. У кого есть долги по взносам на капремонт – рекомендовали как можно скорее погасить. Как только дом появится в краткосрочной программе работ, юристы фонда начнут взыскивать долги через судебные органы. А это значит, что банковские счета должников могут оказаться под арестом.

Генеральный директор фонда капремонта Олег Смирнов отметил, что качество принятых работ практически никогда не вызывает нареканий у жителей. Работает собственный отдел строительного контроля, за каждым объектом капитального ремонта закрепляется свой куратор, который выезжает на контроль от четырех до шести раз за период ремонта, который длится в среднем 1,5 месяца. Кроме того, в договоре с подрядчиком закреплен гарантийный срок на пять лет на выполненные работы. Хотя претензии все же иногда возникают. Региональный оператор проводит работу с недобросовестными подрядчиками, которые многократно нарушали сроки проведения строительно-монтажных работ. Кроме штрафных санкций, есть примеры расторжения договоров с подрядными организациями, нарушившими договорные отношения, и рассматривается вопрос об очередных расторжениях договоров. После завершения работ приезжает оценочная комиссия и подписывается акт комиссионной приемки. В комиссию входят представители фонда, технического заказчика (если он работает на этой территории), органов местного самоуправления, управляющей компании и жителей в лице председателя совета дома.

Все это прекрасно, вот только для нас большинство указанных моментов пока не актуально. Нечего оценивать. По упомянутому дому на Олимпийской, 1 лот уже 10 раз выставляли на торги. Никто не заявился. К подрядчикам предъявляются очень строгие требования, местные организации им не отвечают, поэтому не имеют права выполнять работы. Хотя могли бы. А крупные компании со стороны к нам не едут. Шесть аукционов пережили дома в Малом Ирбее на Железнодорожников, 1 и 2, где давно должны были наладить систему холодного водоснабжения. Та же история – некому. Только третьему дому на той же улице повезло – нашелся желающий заменить электропроводку. Первые здания, похоже, пойдут в тот самый план 2020-22 годов. Чтобы узнать, когда в вашем доме будет проводиться капремонт, нужно зайти на сайт http://www.fondkr24.ru, найти вкладку «Мой дом – Баланс дома», ввести свой адрес. Что увидят там ирбейцы? Стагнацию вместо развития? Будем надеяться, проблема все же найдет свое решение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16