Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

16.09.2019 18:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правительство «порвало» цены на электроэнергию

В правительстве страны подготовили новые правила тарифообразования на электроэнергию. По задумке авторов, благодаря дифференциации платы на передачу энергии ряд потребителей получит существенное снижение затрат на ее оплату. Например, по оценке экспертов, в Красноярском крае цена за киловатт для потребителей — населения и небольших предприятий — уменьшится на 19,1 процента.

Это станет возможным, если будет принято окончательное решение пересмотреть действующие правила, корни которых уходят в период реформирования РАО «ЕЭС России». Тогда, в середине 2000-х годов после разделения РАО на самостоятельные компании по видам деятельности (генерацию, сети и сбыт) ряд крупных промышленных предприятий-потребителей смогли отказаться от платы за передачу энергоресурсов по распределительным сетям. И стали платить только за транспорт электроэнергии по магистральным сетям.

Разница между сетями заключается в уровне напряжения: к распределительным сетям подключен весть жилой сектор и МСБ, а к магистральным – самые крупные потребители.

Возвращение в нынешних условиях рынка к практике перекрестного субсидирования позволит, не только выровнять тарифы между магистральными и распределительными сетями, но и ввести полную оплату за зарезервированную крупными потребителями, а также не востребованную ими трансформаторную мощность.

По оценке компании «Россети», планируемая реформа должна переложить на крупных промышленных потребителей до 17% объема перекрестного субсидирования. Это будет означать пропорциональное снижение нагрузки на население и малый и средний бизнес, тех крупных предпринимателей, которые не заключили договоры поставок электроэнергии только по магистральным сетям.

Введение платы за неиспользуемую мощность — еще одна мера, призванная выровнять рынок. По данным Минэнерго, с 2011 по 2018 годы «Россети» построили по заявкам потребителей оборудование совокупной мощностью в 88 гигаватт. Из них реально используется одна десятая часть. По планам правительства страны, новые изменения в правила тарифообразования будут вводиться постепенно – до 2024 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4