Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

13.09.2019 14:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как небесная вода вымывает душу из зерна

Дождливая погода по-прежнему сильно замедляет темпы уборочной страды. Хуже того – это негативно сказывается на качестве получаемого зерна. Первоочередной задачей становится засыпка семян.

По данным отдела сельского хозяйства, на 11 сентября в районе обмолочено 5366 гектаров. Это 18 процентов от общей площади 29 838 гектаров. Внимательные читатели могут заметить, что раньше отмечалось больше посевов. Ну да, зерновых было более 24 тысяч и 7423 гектара рапса. Сейчас зерновых 22 415 гектаров. Просто кое-кто из аграриев, например, ООО «Мираж», вышел из реестра сельхозтоваропроизводителей. Средняя урожайность с этих 18 процентов составила всего 13,13 центнера с гектара. Объясняется тем, что убирают, в первую очередь, озимые культуры, которые сильно пострадали от холодной и малоснежной зимы – вымерзли. Хотя есть вероятность, что некоторые аграрии сознательно занижают показатели. Но все же во главе угла стоят объективные причины. И главный агроном Сергей Юршевич отметил, что дальше урожайность будет выравниваться, не хуже, чем в прошлом году. А вот качество определенно упадет. Уже сейчас фиксируется низкий уровень клейковины – вымывается дождями. Поэтому главная задача сейчас – заготовить семена и в течение октября-ноября довести до кондиции. И нужно пахать зябь. Иначе на следующий год можно остаться без урожая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9