Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

13.09.2019 10:05 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День шарлотки и осенних пирогов

13 сентября в мире отмечается необычный праздник, который, по всей видимости, придумали сладкоежки — День шарлотки и осенних пирогов. Правда, праздник неофициальный, но зато отличный повод побаловать себя сладеньким кусочком яблочного пирога. 

Шарлотка занимает отдельное место среди разнообразной выпечки, такой как пироги, кулебяки, и прочее. Самое приятное, что в шарлотку можно положить не только яблоки. Точнее их туда вообще можно не ложить, а заменить, например, грушами, вишней и прочими фруктами, либо вообще кислой капустой или грибами. Модернизация блюда, позаимствованного из английской кухни, поистине безгранична.

 Мы предлагаем вам несколько рецептов этой чудной и такой домашней выпечки. 

Шарлотка классическая с яблоком.

Ингредиенты: сахар — 1 стакан, яйцо куриное — 5 штук, мука пшеничная- 1 стакан, яблоки — 7 штук, сода — ½ чайной ложки, масло растительное -1 столовая ложка.

Приготовление. Разогреть духовку до 180 градусов. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя в них сахар. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. 

Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки и залить второй половиной теста. Поместить противень в разогретую духовку, подержать три минуты на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.

Шарлотка с вишней.

Ингредиенты: два стакана вишни, три яйца, половина чайной ложки соды или разрыхлителя, стакан сахара, стакан муки.

Приготовление. Промойте и переберите вишню. Освободите ее от косточек. Поместите ягоды в дуршлаг и дайте стечь лишнему соку, иначе пирог получится слишком жидким. Взбейте яйца вместе с сахаром. При этом отделять белки от желтков не нужно. Начинайте взбивание на низкой скорости и постепенно увеличивайте ее до максимальной. Через пару минут яичная пена будет готова. 

В приготовленную пену введите разрыхлитель или погашенную соду. Просейте муку и, постоянно перемешивая, понемногу всыпайте ее в яичную смесь. При этом ложка должна постоянно двигаться в направлении сверху вниз. Это поможет обогатить тесто кислородом, что сделает его пышным.

Форму для выпечки застелите пергаментом. Разложите по дну вишню. Сверху залейте приготовленным тестом так, чтобы все ягод покрылись целиком. Разровняйте ложкой. Отправьте пирог в духовку. Время выпекания при температуре 200 градусов около 40 минут.

Совет. Чтобы быстрее удалить косточки из вишни используйте специальные приспособления. Если их нет, просто выдавливайте косточки при помощи деревянной шпажки.

Шарлотка с грибами.

Ингредиенты: 2 стакана муки, 1 стакан молока, 3 яйца, 500 г шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 50 г. сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ч. ложки разрыхлителя, 1/4 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, чёрный молотый перец, 50 г сливочного масла для смазывания формы. 

Приготовление. Обжариваем мелко нарезанный лук на растительном и сливочном масле до прозрачности. Режем шампиньоны пластинками и укладываем в смазанную сливочным маслом форму. 

Для теста разобьём яйца и смешаем их с молоком. Добавим муку, соль, разрыхлитель и перец по вкусу. Все перемешаем, добавим лук со всем маслом, на котором он обжаривался. Перемешаем. Заливаем тестом грибы и выпекаем около часа при 180 градусах.

Надеемся, что вы найдете для себя оптимальный рецепт, если никогда не пробовали шарлотки, а если уже пекли ее — новый вариант для кулинарного творчества!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9