Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

12.09.2019 15:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасение блудных - чьих рук дело?

Сообщением о том, что кто-то заблудился в лесу, ирбейских полицейских не удивишь – каждый год приходится искать. Но событие в Березовке 5 сентября всколыхнуло весь край. Потерялся ребенок. Нашли – жив и здоров. Но история поисков весьма показательна, и взрослым пойдет на заметку, кто собирается в лес.

Четырехлетний Илья пропал днем, когда отец ушел за грибами, а мама немного отвлеклась в домашних делах. Младший брат мальчика сказал, что тот ушел в лес. Березовцы сразу вышли на поиски. К вечеру сообщили в полицию. Ирбейских полицейских прибыло человек 20 – совсем немного. Но они сделали главное. В частности, участковый Евгений Максимов ночью в свете фонаря сумел разглядеть следок детской обуви. Когда к поискам присоединились волонтеры, сотрудники МВД из соседних отделов и Красноярска – всего более 300 человек, – они уже знали, где искать. Прочесывали бы все окрестности наудачу, еще неизвестно, чем бы дело кончилось.

А так – выявили главное направление. Потом нашли еще след – видимо, мальчик на берегу ручья не знал, как одолеть преграду. Поисковики предположили, что все же мог перебраться. Но далеко не ушел, остался где-то рядом, когда настигла ночь. Не ошиблись, так и оказалось, хотя тогда того еще не знали. Но круг поисков заметно сузился. И на завершающем этапе помог случай. Много раз проходили неподалеку от того места, где был ребенок, подавали сигналы, но он не отзывался и никак не давал о себе знать – наверное, из-за пережитого шока. Пока оперуполномоченный ГУ МВД по Красноярскому краю Николай Мокрушин не заметил слабое шевеление высокой травы и мелькнувшую на миг детскую макушку перед тем, как мальчик упал с болотной кочки. Позже у Ильи зафиксировали легкое переохлаждение, поскольку ночь была холодная, но в целом, состояние удовлетворительное.

А ирбейские полицейские, ранее уже не раз участвовавшие в поисках заблудившихся, выделили несколько моментов, что делать людям в таких ситуациях. В первую очередь, если плохо ориентируетесь, в лес лучше не идти. По меньшей мере, в одиночку. Запомнить элементарные приметы. Если заходили, солнце было справа, так на выход к дороге, которую не минуешь, оно слева. Но если заблудились… Важно это осознать, принять и не паниковать. Тогда оставайтесь на месте – искать начнут оттуда, где вас видели в последний раз, не стоит еще больше удаляться. Если все же пошли – оставляйте как можно больше следов. Не грех уже сломать ветку, можно сдирать кору и бросать куски за собой, топтать, где на почве остаются отпечатки. Но ваша ходьба заглушает окружающие звуки. А нужно вслушиваться, всматриваться в сигналы поисковиков. Кстати, ваш голос расходится недалеко, и сорвать можно быстро. А вот если колотить по сушине, слышно дальше и лучше. Носите с собой спички. Не только обогреться, но и сигнал подать. Бросить в костер сухих веток или травы – дым заметен издалека. Как видим, все, что помогало или осложняло поиски мальчика, затронуто. Не теряйтесь! Кстати, мужчина, пропавший в Тало, — когда верстался номер, не был найден. Вряд ли потерялся, у него, вроде, со здоровьем были проблемы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7