Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

12.09.2019 16:01 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Это нужно живым

В деревне Первое Мая в минувшую пятницу был торжественно открыт отреставрированный памятник воинам, павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

В последние годы стало доброй традицией в районе проводить работы по сооружению, реконструкции, ремонту и благоустройству памятников. Вот и в деревне Первое Мая монумент был обновлен благодаря участию Ирбейского сельсовета в гранте губернатора Красноярского края «Инициатива жителей – эффективность в работе» по проекту «Память поколений». Жители Первомайки, гости, представители районной и местной власти собрались на торжественном мероприятии у памятника, которое открыла Яна Максимова реквиемом Роберта Рождественского «Вечная слава Героям!..»

Глава Ирбейского сельсовета Надежда Белоконь в приветственном слове отметила: «Сегодня мы восстанавливаем связь времен – открываем после реконструкции памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Работы проводились по инициативе жителей деревни. Я благодарю всех, кто внес свой вклад в благое дело. Наш долг – помнить о тех суровых днях, подвигах советских людей и своих земляков в годы Великой Отечественной войны. Это нужно не мертвым – это нужно живым!»

На мемориальную плиту занесены имена погибших первомайцев, родственники которых проживают сегодня в деревне и районе: Шевелевы, Лебедевы, Семенцовы, Стреляевы, Хоменко, Курочка и многие другие. В ходе ремонта была произведена укладка плитки у пьедестала памятника, мраморной плитки на пьедестале, облицовка стелы и многое другое. Право разрезать красную ленточку перед обновленным памятником было предоставлено Надежде Белоконь и врио военного комиссара района Алексею Фарносову.

Заведующая первомайским клубом Алиса Максимова в своем выступлении отметила: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего! Живые не смеют забыть погибших за нашу свободу и независимость. Именно им мы обязаны тем, что над нами светит солнце и сияет мирное небо». Звучали слова благодарности Ирбейскому сельсовету и признательности за важную инициативу. Все выступающие были едины в одном – пока жива память, живы все герои. Учащиеся Первомайской школы, жители деревни, гости мероприятия возложили цветы к памятнику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2